Eclater une fonction importée

Vos questions concernant l'échange de données entre Solidworks et d'autres CAO. Ainsi que les problèmes de conversion inter-version de SW.

Eclater une fonction importée

Messagepar Sylvain44TC » Mar 03 Jan 2012, 11:35

Bonjour à Tous et Meilleurs Vœux!

Voilà mon soucis: je dois importer une vanne d'une bibliothèque fournisseur, j'importe directement le fichier dans solidworks (.sldprt je n'ai pas le choix), j'ouvre mon fichier qui contient 6 fonctions importées.
Mais je voudrais absolument que la vanne soit représentée en position fermée et ce n'est pas le cas!

Ma question: peut-on éclater une fonction importée et la transformer en plusieurs surfaces?

J'ai essayé de faire une reconnaissance des fonctions, mais le logiciel n'arrive pas au bout...

Merci pour votre aide!
Sylvain44TC
Ewok SolidWorks
 
Messages: 32
Inscription: Mar 17 Mai 2011, 8:42

Messagepar tchernogyl » Mar 03 Jan 2012, 12:58

Bonjour,
Je l'ai déjà fait avec une vanne importée :
j'ai commencé par créer une seconde configuration "vanne fermée" puis j'ai juste fractionné la pièce à l'aide d'une surface extrudée, ce qui crée deux corps. Ensuite il n'y a qu'à appliquer une rotation au levier.

Bonne journée et bonne année.

Gilles
"On ne facture pas la topissitude, ni la séductivité !!"
Avatar de l’utilisateur
tchernogyl
Chevalier Jedi SolidWorks
 
Messages: 301
Inscription: Dim 06 Mar 2011, 11:55
Localisation: Raizeux (Sud-Yvelines)

Messagepar Paul Loury » Mar 03 Jan 2012, 12:58

Si à chaque fonction importée correspond un corps (donc 6 corps volumiques ou surfaciques dans ta pièce), ce n'est pas compliqué.
Soit tu utilises la fonction déplacer, pour positionner tes corps comme tu le souhaites, soit tu éclates tout tes corps en plusieurs pièces que tu réassembles dans un .asm.
Avatar de l’utilisateur
Paul Loury
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1999
Inscription: Ven 07 Sep 2007, 13:55
Localisation: Rhônes-Alpes -- SW2010 - Seven x64

Messagepar maigret73 » Mar 03 Jan 2012, 13:17

Certaines bib proposent des config lors du téléchargement, à voir si ça existe pour ces vannes :wink:
Avatar de l’utilisateur
maigret73
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 525
Inscription: Jeu 17 Avr 2008, 11:53
Localisation: Chambéry (73) --- SW 2013 SP3.0 Seven 64bits au cas où: 2010 à 2012

Messagepar Sylvain44TC » Mar 03 Jan 2012, 13:52

Ok, merci pour vos réponses, j'ai réussi avec la méthode de Gilles.

Paul: j'avais 6 corps volumiques, le problème étant que la poignée de la vanne faisait partie du même corps volumique qu'une partie de son corps. :roll:
Si tu peux me dire comment éclater les corps volumiques en plusieurs pièces, je suis preneur aussi!!
Sylvain44TC
Ewok SolidWorks
 
Messages: 32
Inscription: Mar 17 Mai 2011, 8:42

Messagepar tchernogyl » Mar 03 Jan 2012, 14:26

Re,

pourquoi ne combines tu pas tout en un seul corps avant ?
Ensuite tu fractionnes juste sous la poignée ?

'est peut être pas très académique mais ça marchera surement. :oops:

Juste mes deux centimes de bouzoufs.

Bonne après midi.
Gilles
Avatar de l’utilisateur
tchernogyl
Chevalier Jedi SolidWorks
 
Messages: 301
Inscription: Dim 06 Mar 2011, 11:55
Localisation: Raizeux (Sud-Yvelines)

Messagepar Sylvain44TC » Mar 03 Jan 2012, 14:29

C'est ce que j'ai fait, mais merci pour la méthode de fractionner, je ne l'utilise presque jamais, donc je n'y avais pas pensé!
Sylvain44TC
Ewok SolidWorks
 
Messages: 32
Inscription: Mar 17 Mai 2011, 8:42

Messagepar tchernogyl » Mar 03 Jan 2012, 14:34

Bonjour,
Il y a plein de méthodes de construction mixte volumes/surfaces ou bien qui utilisent les surfaces comme outils pour construire des volumes. J'en ai appris quelques unes en parcourant le cours "technique de modélisation des surfaces". Très utile. :D

tch
"On ne facture pas la topissitude, ni la séductivité !!"
Avatar de l’utilisateur
tchernogyl
Chevalier Jedi SolidWorks
 
Messages: 301
Inscription: Dim 06 Mar 2011, 11:55
Localisation: Raizeux (Sud-Yvelines)

Messagepar dgé² » Mer 15 Fév 2012, 14:18

fonction enregistrer les corps ou créer un assemblage (tout en bas dans insertion fonction...)

sinon filtre de sélection sur corps surfacique et volumique, tu sélectionne un corps clic droit insérer dans une nouvelle pièce.
dgé²
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3987
Inscription: Lun 22 Jan 2007, 18:10
Localisation: lyon 2011 sp3 win7 x64


Retourner vers Import/Export

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

banniere