[RESOLU] astuce

Si vous avez besoin d'aide en conception mécanique ou en mathématique, etc...

[RESOLU] astuce

Messagepar nysayst4 » Lun 10 Mar 2008, 14:42

Bonjour,
jai un systeme formé de 3 roues sur lequel circule un robot.
Comment peut on faire pour qu'il n'y est pas de pb au niveau du contact robot et roue?
merci

Image
Dernière édition par nysayst4 le Jeu 13 Mar 2008, 8:41, édité 1 fois.
nysayst4
Padawan SolidWorks
 
Messages: 77
Inscription: Ven 22 Fév 2008, 15:31

Messagepar mookymook » Lun 10 Mar 2008, 14:46

Si j'ai bien compris, tu a 3 roues avec une courroie ou une chaine, sur laquelle est suspendu un robot.

Si c'est ça je pense qu'il suffit de faire un déport de ton robot et de mettre un contrepoid pour garder la verticalité de ton robot.

Si ça peut t'aider .... :?:
Avec les API, faites vous servir le café par votre PC !
Pensez à mettre[RESOLU] dans le titre de votre sujet
La fonction Rechercher est votre ami !
Téléchargez des Utilitaires Gratuits ICI
Création site internet
Avatar de l’utilisateur
mookymook
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1690
Inscription: Mer 13 Fév 2008, 16:26
Localisation: Angers / Saumur (Laménitré) - SW2006 SP2.2

Messagepar nysayst4 » Lun 10 Mar 2008, 15:12

Code: Tout sélectionner
Si j'ai bien compris, tu a 3 roues avec une courroie ou une chaine, sur laquelle est suspendu un robot.


oui c'est bien ca.
Mais quand le robot se deplace et arrive sur une roue, il y a contact et la le deplacement ne peut se faire.
Quel est la solution pour que le robot puisse se deplacer sans pb svp?
merci



Code: Tout sélectionner
Si c'est ça je pense qu'il suffit de faire un déport de ton robot et de mettre un contrepoid pour garder la verticalité de ton robot.


j'ai pas très bien compris
nysayst4
Padawan SolidWorks
 
Messages: 77
Inscription: Ven 22 Fév 2008, 15:31

Messagepar cisco » Lun 10 Mar 2008, 15:16

Ben comme dit mooky tu déportes ton attaches.
Si tu dis que ton plan est suivant l'axe XY, tu déportes ton attache selon l'axe Z (vers toi ou en profondeur) et tu mets un contrepoids.

C'est à ca que tu pensais mooky?
Avatar de l’utilisateur
cisco
Padawan SolidWorks
 
Messages: 115
Inscription: Ven 01 Juil 2005, 15:04

Messagepar mookymook » Lun 10 Mar 2008, 15:25

C'est à ca que tu pensais mooky?


oui c'est à ça que je pensais, mais apparemment son problème serait plutôt au niveau de la fixation du robot pour passer des roues.

Mais la il faudrait avoir un peu plus de détails.

Exemple :
Les roues sont des pignons, des poulis, des galets ?

Est-ce une chaine, une couroie... ?

Charge ?

vitesse de rotation ?

....... ?

Bref quelque précisions seront les bienvenues
Avec les API, faites vous servir le café par votre PC !
Pensez à mettre[RESOLU] dans le titre de votre sujet
La fonction Rechercher est votre ami !
Téléchargez des Utilitaires Gratuits ICI
Création site internet
Avatar de l’utilisateur
mookymook
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1690
Inscription: Mer 13 Fév 2008, 16:26
Localisation: Angers / Saumur (Laménitré) - SW2006 SP2.2

Messagepar nysayst4 » Lun 10 Mar 2008, 15:41

oui merci je vais donner des précisions

Les roues sont des pignons, des poulis, des galets ?
- Des poulies

Est-ce une chaine, une couroie... ?
- Une courroie

Charge ?
- 10 kg

vitesse de rotation ?
- 0.2 m/s
nysayst4
Padawan SolidWorks
 
Messages: 77
Inscription: Ven 22 Fév 2008, 15:31

Messagepar *** » Lun 10 Mar 2008, 15:49

Ce qui pourait être bien aussi, si tu a commencé ta conception sous SolidWorks, ce serait d'avoir un appercu avec tout ces détails (plus détaillé que ton schéma)
***
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1711
Inscription: Ven 15 Fév 2008, 13:42
Localisation: Beaufort en vallée (49)

Messagepar mookymook » Lun 10 Mar 2008, 16:02

Bon concernant les fixation sur les courroie je ne pense pas qu'il existe grand choses.

Mais peut être qu'il faudrait que tu regarde dans ce genre de conception plutôt :

http://www.oca.fr/fr/produits/orion.php

J'espère t'avoir aidé
Avatar de l’utilisateur
mookymook
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1690
Inscription: Mer 13 Fév 2008, 16:26
Localisation: Angers / Saumur (Laménitré) - SW2006 SP2.2

Messagepar nysayst4 » Lun 10 Mar 2008, 16:37

merci je vais voir le site
nysayst4
Padawan SolidWorks
 
Messages: 77
Inscription: Ven 22 Fév 2008, 15:31

Messagepar Annwn » Mar 11 Mar 2008, 6:40

+1 avec mookymook quand j'ai lu ton truc j'ai tout de suite pensé à un système comme les télésièges en montagne
Programmer, c'est bien; programmer utile, c'est mieux........
Venez faire un tour ici !
Annwn
Site Admin
 
Messages: 4938
Inscription: Lun 18 Déc 2006, 22:35

Messagepar nysayst4 » Mar 11 Mar 2008, 8:34

merci pour vos astuces.
Je vais donc prendre la solution du telesiege mais comment fait il pour passer sur une roue?

Image
nysayst4
Padawan SolidWorks
 
Messages: 77
Inscription: Ven 22 Fév 2008, 15:31

Messagepar matsoya » Mar 11 Mar 2008, 8:50

Slt,

Moi je ferais comme ça:
Avec une courroie entraineuse Binder Magnetics (y'en a peut-être d'autre), je ferais une sorte de levier à 2 points de fixations.

Image

:wink:
- Pensez à faire petit tour au PRESENTOIR pour les nouveaux.
- Avant de poser, utiliser la fonction RECHERCHER du forum ou consulter la FAQ
Image
Avatar de l’utilisateur
matsoya
Site Admin
 
Messages: 6812
Inscription: Jeu 07 Juil 2005, 10:52
Localisation: Saint Lumier en Champagne - SW2011SP1.0 - Age 37

Messagepar SPARNAMAN » Mar 11 Mar 2008, 9:54

+1 avec masto.
Pour le telesiege de mémoire car il ya longtemps que je suis pas allé au ski lorsque le siege arrive sur la roue il y a des galets qui prenne le relais pour m'intenir l'equilibre.
Avatar de l’utilisateur
SPARNAMAN
Chevalier Jedi SolidWorks
 
Messages: 457
Inscription: Lun 08 Jan 2007, 20:35
Localisation: epernay SW 2008 SP3.0

Messagepar nysayst4 » Mar 11 Mar 2008, 10:33

merci pour la solution du contact roue + telesiege, elle me va bien.
Par contre , comment puis je calculer la longueur de ma couroie sachant que j'ai 3 poulies et un plafond de longueur 5 m et de largeur 3 m.

Merci

Image
nysayst4
Padawan SolidWorks
 
Messages: 77
Inscription: Ven 22 Fév 2008, 15:31

Messagepar mookymook » Mar 11 Mar 2008, 10:46

Alors là c'est pareil.

Il va falloir plus de précision
Avatar de l’utilisateur
mookymook
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1690
Inscription: Mer 13 Fév 2008, 16:26
Localisation: Angers / Saumur (Laménitré) - SW2006 SP2.2

Suivante

Retourner vers Mécanique et conception

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

banniere