calcul de mon couple moteur et choix de mon moteur

Si vous avez besoin d'aide en conception mécanique ou en mathématique, etc...

calcul de mon couple moteur et choix de mon moteur

Messagepar superlapinou » Jeu 24 Mai 2007, 12:53

salut

alors voila je dois faire tourner un convoyeur de caracteristique:
rayon tambour = 100mm
force tangentiel au tambour=1872N
vitesse=0.0078m/s

donc j'ai calculer
le couple :
C=FXR
C=1872X0.100
C=187.2N/m

puissance en watt:
W=FXV
W=1872X0.0078
W=14.6

je calcul un coef de securiter de 2 pour le couple et la puissance du moteur dans le cas d'une utilisation plus intensive de mon convoyeur et d'une erreur de mon calcul:

ce qui me donne:
Cs=187.2 x 2=374.4N/m
W=14.6 X 2=29.6W


je trouve les chiffres etrange par rapport au caracterisitique du catalogue
http://www.radiospares.fr/cgi-bin/bv...D=f1netscap e lorsque j'ai voulu choisir mon moteur.
pourriez vous me confirmer que mes calculs sont correct??
superlapinou
Padawan SolidWorks
 
Messages: 51
Inscription: Sam 21 Avr 2007, 22:57

Messagepar guillaume » Jeu 24 Mai 2007, 13:10

salut !
le lien vers radiospares ne marche pas !

pour les formules pour moi ca marche
mais tu es bien ssur de ta vitesse parce que 7.8mm/s ca va vraiment pas vite.
donc une petite puissance suffit.
par contre il me semble que tu va avoir un gros réducteur ...
guillaume
Padawan SolidWorks
 
Messages: 98
Inscription: Lun 29 Jan 2007, 14:28
Localisation: grenoble

Messagepar steeve osteen » Jeu 24 Mai 2007, 13:15

perso j'ai fait des chariots qui déplacent 2 tonnes et le moteur ne faisaient que 180W!!
ancien admin de ce forum..
maintenant je suis sur le forum Solid Agora
Avatar de l’utilisateur
steeve osteen
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3474
Inscription: Sam 22 Avr 2006, 13:03
Localisation: saint pierre des ifs (eure)---SW 2011 SP2 + simulation advance pro et 16Go de ram

Messagepar superlapinou » Jeu 24 Mai 2007, 13:44

ok , merci,
ce sont des goutieres sur un plateau qui doivent s'aligner avec une sortie toute les 10 seconde et l'entraxe des filets est de 78.6mm mais c'est une vitesse qui peut changer dans le temps donc j'ai mi un coef de securiter .

le lien marche pas mais en faite leur moteur qu'ils proposent ne sont pas genial.
es que vous avez un site pas mal ou je pourrai choisir mon moteureducteur??
superlapinou
Padawan SolidWorks
 
Messages: 51
Inscription: Sam 21 Avr 2007, 22:57

Messagepar steeve osteen » Jeu 24 Mai 2007, 13:48

va voir chez SEW USOCOME ou chez LEROY SOMER pour les moteurs
ancien admin de ce forum..
maintenant je suis sur le forum Solid Agora
Avatar de l’utilisateur
steeve osteen
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3474
Inscription: Sam 22 Avr 2006, 13:03
Localisation: saint pierre des ifs (eure)---SW 2011 SP2 + simulation advance pro et 16Go de ram

Messagepar nicomo21 » Jeu 24 Mai 2007, 13:51

Oui Leroy Somer c'est pas mal, et il y a aussi Nord.com, c'est aussi un fabricant de transmission!
Avatar de l’utilisateur
nicomo21
Chevalier Jedi SolidWorks
 
Messages: 408
Inscription: Jeu 19 Avr 2007, 13:11
Localisation: Montrouge

Messagepar superlapinou » Jeu 24 Mai 2007, 15:43

j'ai telephoner a un fabriquant de convoyeur et il ma dit que 0.0078m/s c'etait impossible a trouver qu'il fallait taper dans une autre technologie que le motoreducteur donc je vais ramener a 0.039m/s ce qui est plus raisonnable
superlapinou
Padawan SolidWorks
 
Messages: 51
Inscription: Sam 21 Avr 2007, 22:57

Messagepar superlapinou » Jeu 24 Mai 2007, 15:49

et avec un moteur pas a pas commander par un variateur de frequence c'est pas possible de faire 0.0078m/s parce que en faite il faut qu'il avance toute les 10secondes de 78mm mais il est pas obliger d'avancer en continue
superlapinou
Padawan SolidWorks
 
Messages: 51
Inscription: Sam 21 Avr 2007, 22:57

Messagepar steeve osteen » Jeu 24 Mai 2007, 16:00

dans ce cas là utilise un moteur classique avec un capteur inductif et un drapeau de capture tout les 78mm comme ça ça coute moins cher.
à moins que tu doive te positionner trés précisément???
sinon le moto réducteur avec variateur coute surement moins cher qu'un pas à pas avec un codeur.
ancien admin de ce forum..
maintenant je suis sur le forum Solid Agora
Avatar de l’utilisateur
steeve osteen
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3474
Inscription: Sam 22 Avr 2006, 13:03
Localisation: saint pierre des ifs (eure)---SW 2011 SP2 + simulation advance pro et 16Go de ram

Messagepar superlapinou » Jeu 24 Mai 2007, 16:44

steeve osteen a écrit:dans ce cas là utilise un moteur classique avec un capteur inductif et un drapeau de capture tout les 78mm comme ça ça coute moins cher.
à moins que tu doive te positionner trés précisément???
sinon le moto réducteur avec variateur coute surement moins cher qu'un pas à pas avec un codeur.


ba je dois etre aligner sur le 65mm de diametre de la goutiere pour que sa tombe dedans,mais je prefere rester sur la technique motoreducteur variateur

donc avec un variateur c'est bon il y a pas de probleme de reducteur?
par contre quelle genre de variateur ?
superlapinou
Padawan SolidWorks
 
Messages: 51
Inscription: Sam 21 Avr 2007, 22:57

Messagepar steeve osteen » Jeu 24 Mai 2007, 16:50

tu prends un moteur synchrone avec un variateur les fabricants de moteurs font souvent les vario qui vont avec...

SEW USOCOME
LEROY SOMER ou autre.
le tout avec un reducteur biensur..
concernant la puissance elle va être insignifiante est c'est pas grave...
ancien admin de ce forum..
maintenant je suis sur le forum Solid Agora
Avatar de l’utilisateur
steeve osteen
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3474
Inscription: Sam 22 Avr 2006, 13:03
Localisation: saint pierre des ifs (eure)---SW 2011 SP2 + simulation advance pro et 16Go de ram

Messagepar superlapinou » Jeu 24 Mai 2007, 20:10

superlapinou
Padawan SolidWorks
 
Messages: 51
Inscription: Sam 21 Avr 2007, 22:57

Messagepar superlapinou » Ven 25 Mai 2007, 12:25

par contre j'ai toujour pas recu le passe pour pouvoir modeliser la flasques
donc si quelqu'un pouvait m'aider en me donnant le pdf des cotation sur le site
superlapinou
Padawan SolidWorks
 
Messages: 51
Inscription: Sam 21 Avr 2007, 22:57

Messagepar herloun » Mer 06 Juin 2007, 12:16

steeve osteen a écrit:va voir chez SEW USOCOME ou chez LEROY SOMER pour les moteurs


salut,

il y aussi LENZE !! marche très bien et ils sont allemands!
En plus ils ont une bibliothèque 3D sur leur site!!
Avatar de l’utilisateur
herloun
Chevalier Jedi SolidWorks
 
Messages: 265
Inscription: Jeu 07 Juil 2005, 12:07
Localisation: Yerres

Messagepar superlapinou » Mer 06 Juin 2007, 20:00

merci , mais j'ai deja trancher :wink:
superlapinou
Padawan SolidWorks
 
Messages: 51
Inscription: Sam 21 Avr 2007, 22:57


Retourner vers Mécanique et conception

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

banniere