Etat de surface. [RESOLU]

Si vous avez besoin d'aide en conception mécanique ou en mathématique, etc...

Etat de surface. [RESOLU]

Messagepar matsoya » Mer 24 Déc 2008, 8:51

Salut,

Petite question:
J'ai un client qui me demande la désignation de l'état de surface des plaques inox brossées que je lui fabrique.

J'en sais rien moi! Nous on les passe à la brosseuse grain 220 et basta!

C'est normalisé ça ? Qu'est-ce que je veux lui dire?

Merci.[quote][/quote]
Dernière édition par matsoya le Mer 24 Déc 2008, 10:54, édité 1 fois.
- Pensez à faire petit tour au PRESENTOIR pour les nouveaux.
- Avant de poser, utiliser la fonction RECHERCHER du forum ou consulter la FAQ
Image
Avatar de l’utilisateur
matsoya
Site Admin
 
Messages: 6812
Inscription: Jeu 07 Juil 2005, 10:52
Localisation: Saint Lumier en Champagne - SW2011SP1.0 - Age 37

Messagepar denail » Mer 24 Déc 2008, 9:22

Le peut que je me souvienne il existe des plaquettes échantillon avec différentes rugosités, tu teste au touché voir lequel approche le plus et tu lis la désignation et c'est tout.

Sinon en court de métrologie on avait une sorte de palpeur numérique qui retranscrivait l'état de surface de notre pièce après on faisait des calcul en tenant compte du diamètre de la bille du palpeur et on appliquait plein de filtre sur les courbes obtenu...(je saurais pas refaire maintenant)

Il y a aussi la méthode je passe par un organisme spécialisé dans la métrologie qui te fait ça au poil mais ça fait cher le renseignement (j'en connais pas personnelement)

J'espère t'avoir aiguillé
Avatar de l’utilisateur
denail
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 885
Inscription: Jeu 02 Oct 2008, 15:46
Localisation: Mayenne SW 2008 SP3

Messagepar steeve osteen » Mer 24 Déc 2008, 9:55

concernant les nuanciers rugo on appelle ça les grains charmilles par contre c'est pour le plastique je crois.
ancien admin de ce forum..
maintenant je suis sur le forum Solid Agora
Avatar de l’utilisateur
steeve osteen
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3474
Inscription: Sam 22 Avr 2006, 13:03
Localisation: saint pierre des ifs (eure)---SW 2011 SP2 + simulation advance pro et 16Go de ram

Messagepar XavierB » Mer 24 Déc 2008, 9:58

euh non ca existe pour la tole en avait un en BTS. Normalement la rugosité ca ce calcule quand c'est de l'usinage mais la dans ton cas je ne sais pas.
Avatar de l’utilisateur
XavierB
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 2874
Inscription: Jeu 03 Avr 2008, 13:23

Messagepar Bossk » Mer 24 Déc 2008, 10:03

J'en sais rien non plus mais pourquoi tu lui donnes pas la taille du grain utilisé ? J'imagine que c'est pour indiquer sur le plan et avoir quelque chose de reproductible quelque soit le fabricant.
Avatar de l’utilisateur
Bossk
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1500
Inscription: Jeu 04 Mai 2006, 10:15
Localisation: Angoulême SW2010 SP5.0 32 et 64 bits | M~R 2.5

Messagepar matsoya » Mer 24 Déc 2008, 10:53

Bossk a écrit:J'en sais rien non plus mais pourquoi tu lui donnes pas la taille du grain utilisé ? J'imagine que c'est pour indiquer sur le plan et avoir quelque chose de reproductible quelque soit le fabricant.
Je crois que c'est ce que je vais faire!

Grain 220...et pis c'est tout! :wink:

Merci à tous!
- Pensez à faire petit tour au PRESENTOIR pour les nouveaux.
- Avant de poser, utiliser la fonction RECHERCHER du forum ou consulter la FAQ
Image
Avatar de l’utilisateur
matsoya
Site Admin
 
Messages: 6812
Inscription: Jeu 07 Juil 2005, 10:52
Localisation: Saint Lumier en Champagne - SW2011SP1.0 - Age 37

Messagepar Bossk » Mer 24 Déc 2008, 14:02

Et en plus, si ça lui convient pas demande lui exactement ce qu'il attend et là, soit il le sait (c'est loin d'être sûr) soit il sait pas quel tête ça a...
Avatar de l’utilisateur
Bossk
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1500
Inscription: Jeu 04 Mai 2006, 10:15
Localisation: Angoulême SW2010 SP5.0 32 et 64 bits | M~R 2.5

Messagepar 8wd » Mer 24 Déc 2008, 21:25

8wd
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 4247
Inscription: Mer 12 Avr 2006, 16:04
Localisation: Marseille - SW2011_5.0 - Win7x64

Messagepar Annwn » Dim 28 Déc 2008, 12:17

steeve osteen a écrit:concernant les nuanciers rugo on appelle ça les grains charmilles par contre c'est pour le plastique je crois.
+1 mais je l'ai déjà utilisé pour les aciers donc je suppose que ça marche aussi pour les inox :roll:
ce tableau t'aidera peut-être :roll:
Programmer, c'est bien; programmer utile, c'est mieux........
Venez faire un tour ici !
Annwn
Site Admin
 
Messages: 4938
Inscription: Lun 18 Déc 2006, 22:35


Retourner vers Mécanique et conception

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

banniere