Matière moule proto Zamac

Si vous avez besoin d'aide en conception mécanique ou en mathématique, etc...

Matière moule proto Zamac

Messagepar matsoya » Mer 30 Aoû 2006, 13:34

Slt,

Suite à mon étude baptisée Interphone j'ai fais réalisé un proto par stéréolitographie.

Ok, ça se monte bien, c'est beau (avec un petit peut de peinture) et l'étape suivante est la réalisation du moule ou il vaut mieux pas se louper:? .

Donc avant, je voudrait passer par une phase proto en vrai matière en l'occurrence du Zamac (96% zinc, 3.5% alu + du magnésium).

Mon idée est de réaliser un moule à partir de ma pièce "stéréo" puis d'y couler du zamac en fusion (env. 400C°).

Techniquement, il ne devrait pas y avoir de problème seulement, je ne sais pas quelle matière utiliser pour réaliser le moule, de la terre cuite, de l'argile, du plâtre, du ciment, de l'enduit de rebouchage (chui pas net moi :shock: )....... :?: :?: :?:

Si quelqu'un a une idée! :mrgreen:

A+
- Pensez à faire petit tour au PRESENTOIR pour les nouveaux.
- Avant de poser, utiliser la fonction RECHERCHER du forum ou consulter la FAQ
Image
Avatar de l’utilisateur
matsoya
Site Admin
 
Messages: 6812
Inscription: Jeu 07 Juil 2005, 10:52
Localisation: Saint Lumier en Champagne - SW2011SP1.0 - Age 37

Messagepar tof » Mer 30 Aoû 2006, 15:05

Ton protypeur 3D devrait pouvoir te renseigner car à priori y' a pas mal de solutions et le choix pourra se faire en fontion du savoir-faire de ton prototypeur.
J'ai déjà vu une solution où le proto 3D était réalisé dans une résine spéciale de façon à être utilisé comme noyau pour une coulée de type "cire fondue"
Donc , peux-tu récupérer ta pièce pour cette solution ? à voir ? ça m'étonnerait
et je ne réponds pas à ta question : la matière du moule :?

Ensuite, tu peux réaliser un moule conventionnel avec empreintes (et noyaux si nécessaire) : ta pièce peut servir à réaliser les empreintes
Normallement c'est du sable mais pour ta pièce, je ne pense pas que la qualité de surface sera au RDV ...

Dans ma boite, on a fait quelques fonderies proto en cupro-alu avec Materialize, ils peuvent peut-être te renseigner
Dernière édition par tof le Mer 30 Aoû 2006, 16:05, édité 4 fois.
Avatar de l’utilisateur
tof
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3769
Inscription: Mar 29 Nov 2005, 15:26

Messagepar matsoya » Mer 30 Aoû 2006, 15:52

En effet, ils semble capable de répondre à mes besoins!

En creusent, j'ai trouver sur leur site qu'ils utilisent du plâtre pour construire leur moules à partir d'une stéréo.

Je vais d'abord tenter une bidouille "maison" pis si je me vautre (lamentablement) j'irais les voir!

En tout cas merci monsieur!
- Pensez à faire petit tour au PRESENTOIR pour les nouveaux.
- Avant de poser, utiliser la fonction RECHERCHER du forum ou consulter la FAQ
Image
Avatar de l’utilisateur
matsoya
Site Admin
 
Messages: 6812
Inscription: Jeu 07 Juil 2005, 10:52
Localisation: Saint Lumier en Champagne - SW2011SP1.0 - Age 37

Messagepar tof » Mer 30 Aoû 2006, 16:06

pas de quoi ! :D
Avatar de l’utilisateur
tof
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3769
Inscription: Mar 29 Nov 2005, 15:26

Messagepar matsoya » Jeu 19 Oct 2006, 7:10

Ça y est! J'ai reçu mon proto en Zamak!
C'est beau (ça peut...1800€)

Non, c'est vraiment super pour faire mes tests d'intégration et CEM!

Encore merci pour ce bon plan Tof! :wink:
- Pensez à faire petit tour au PRESENTOIR pour les nouveaux.
- Avant de poser, utiliser la fonction RECHERCHER du forum ou consulter la FAQ
Image
Avatar de l’utilisateur
matsoya
Site Admin
 
Messages: 6812
Inscription: Jeu 07 Juil 2005, 10:52
Localisation: Saint Lumier en Champagne - SW2011SP1.0 - Age 37

Messagepar steeve osteen » Jeu 19 Oct 2006, 8:31

une photo??
ancien admin de ce forum..
maintenant je suis sur le forum Solid Agora
Avatar de l’utilisateur
steeve osteen
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3474
Inscription: Sam 22 Avr 2006, 13:03
Localisation: saint pierre des ifs (eure)---SW 2011 SP2 + simulation advance pro et 16Go de ram

Messagepar tof » Jeu 19 Oct 2006, 9:43

matsoya a écrit:Ça y est! J'ai reçu mon proto en Zamak!
C'est beau (ça peut...1800€)

Non, c'est vraiment super pour faire mes tests d'intégration et CEM!

Encore merci pour ce bon plan Tof! :wink:

T'as donc fait affaire avec Materialize .. C'est bizarre je n'ai pas vu ma comission ... :wink:
L'état de surface est correct ? Pour notre dernière roue en cupro-alu, il a fallut qu'il s'y prenne à 2 fois ! :? (La première pièce était franchement crade)

sinon, c'est clair un proto en métal ça se paye ...
Et ce n'est pas solidworks 2007 et son imprimante 3D qui pourra le faire demain ...

Sinon pareil que Steeve, photo ? :D
Avatar de l’utilisateur
tof
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3769
Inscription: Mar 29 Nov 2005, 15:26


Retourner vers Mécanique et conception

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

banniere