Tube DN550 ?

Si vous avez besoin d'aide en conception mécanique ou en mathématique, etc...

Tube DN550 ?

Messagepar tof » Mer 27 Juil 2011, 15:00

Peux-t-on me confirmer que lorsqu'on parle d'un tube acier DN550 , 550mm ce n'est pas le diamètre intérieur pile-poil ?
De +, je n'ai pas la connaissance du PN mais qu'elle serait celui du tube DN550 avec un diamètre intérieur de 544.8 mm ?

Je ne sais pas s'il y a beaucoup de "gros tuyauteurs" sur le forum ? :wink:
Avatar de l’utilisateur
tof
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3769
Inscription: Mar 29 Nov 2005, 15:26

Messagepar steeve osteen » Mer 27 Juil 2011, 15:17

j'ai trouvé ça
http://en.wikipedia.org/wiki/Nominal_Pipe_Size

mais cela donne uniquement le diamétre externe.

le diamétre interne est de 550mm ±Xmm

je ne saurais te dire plus.
perso passer DN 120 ya plus grand monde chez nous.
550 pour toi c'est de la tuyauterie pour les toilettes? :P
ancien admin de ce forum..
maintenant je suis sur le forum Solid Agora
Avatar de l’utilisateur
steeve osteen
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3474
Inscription: Sam 22 Avr 2006, 13:03
Localisation: saint pierre des ifs (eure)---SW 2011 SP2 + simulation advance pro et 16Go de ram

Messagepar Pierro » Mer 27 Juil 2011, 15:21

Nous on fait du gros tuyaux, mais ils sont roulé puis soudé sur les brides :wink:

Donc le diamètre intérieur dépend de ta bride, du jeu de soudure et de l'épaisseur de ton tube.
ancien modérateur de ce forum...
maintenant je suis sur Solid Agora .com
Pierro
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1707
Inscription: Jeu 15 Mai 2008, 13:09
Localisation: sur SolidAgora

Re: Tube DN550 ?

Messagepar caterhamfireblade » Mer 27 Juil 2011, 20:04

tof a écrit:Peux-t-on me confirmer que lorsqu'on parle d'un tube acier DN550 , 550mm ce n'est pas le diamètre intérieur pile-poil ?
De +, je n'ai pas la connaissance du PN mais qu'elle serait celui du tube DN550 avec un diamètre intérieur de 544.8 mm ?

Je ne sais pas s'il y a beaucoup de "gros tuyauteurs" sur le forum ? :wink:


j'essaye de me renseigner au boulot ... ils manipulent parfois des tuyaux dans ces dimensions (aspiration, transport de fluides, etc ... )

mais DN550 , ça veut quand même dire "Diamètre Nominal 550" , donc aux tolérances de fabrication près, ça devrait "logiquement" être cette valeur :wink:


tu as vraiment besoin d'une précision au mm dans ces grandes dimensions ?
caterhamfireblade
Padawan SolidWorks
 
Messages: 111
Inscription: Mer 06 Juil 2011, 11:41

Messagepar Sebchoubi » Jeu 28 Juil 2011, 6:59

Désolé, mais ma bibliothèque s'arrete au DN450 :shock:

Par contre, j'ai trouvé ça :DN550
Avatar de l’utilisateur
Sebchoubi
Chevalier Jedi SolidWorks
 
Messages: 426
Inscription: Mer 21 Avr 2010, 10:35
Localisation: Loire (42) - SW 2010 SP5.0

Messagepar tof » Jeu 28 Juil 2011, 14:55

Je recherche le diamètre intérieur pile-poil car j'ai bossé 3 semaines sur une culotte d'aspiration d'un projet de pompe et j'ai eu l'info dun diamètre de 544.8mm (par contre, pas moyen de retrouver cette info :wink: ) pour un tube DN550 à souder sur cette culotte.
Et vu que le boulot est bouclé, on me demande de me justifier cette valeur ... :wink:

Après quelques recherches google, on serait parti sur une connexion sur un tube 22 pouces epaisseur 7.1mm Dext = 559mm (donc DN550 , Dint = 544.8mm (cf ANSI B 36.10)
ça reboucle avec ton lien Sebchoubi :wink:

Donc en conclusion DN550, ce n'est ni le diamètre intérieur et ni l'extérieur ! :wink:

PS : Eh oui DN550, ce n'est pas de la petite pompe ! :D
Avatar de l’utilisateur
tof
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3769
Inscription: Mar 29 Nov 2005, 15:26

Messagepar denail » Jeu 28 Juil 2011, 16:07

Surtout que ce genre de tuyauterie serait plus un multiple d'une valeur en pouce plutôt qu'une valeur métrique (à mon avis)
Avatar de l’utilisateur
denail
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 885
Inscription: Jeu 02 Oct 2008, 15:46
Localisation: Mayenne SW 2008 SP3

Messagepar Florent56 » Ven 29 Juil 2011, 8:12

Salut a tous,

Je suis bien d'accord, pour la tuyauterie "taille homme" je prends toujours des references imperiales, pour instance, ton DN 550 equivaut a du NPS 22".

Apres il faut juste que tu choisisses ton epaisseur (schedule) , standard si possible sinon ca va te couter une fortune.

Par exemple : NPS 22" schedule 80 te donne un tuyau avec 558.8mm (~560mm) de diametre exterieur et 28.58 d'epaisseur.

La gamme d'epaisseur standard pour du NPS 22" varie de sched. 10S (5.54mm) a ( sched. 160 (53.98mm).

Edit Flo : Ah oui, encore une precision, dans les gammes de tuyauterie standard, seule l'epaisseur varie pour une taille donnee i.e le diametre exterieur d'un NPS 22" sched. 10 ou NPS 22" sched. 160 est le meme.

A plus !

Flo
"Les cons, ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnaît !"
Lino Ventura - Les Tontons Flingueurs
Avatar de l’utilisateur
Florent56
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 921
Inscription: Mar 09 Jan 2007, 11:14
Localisation: Derby (UK) - SW 2010 SP 2.1

Messagepar Pierro » Lun 01 Aoû 2011, 7:34

Et encore, on à pas mis le pieds chez tout les fabricants :?

Car chacun "interprète" sont DN comme il le sent !!!
Le std et bien sur utilisé en grande majorité, mais pour certain, les dimensions changent !!! :x pour un même DN.

Connais tu le fabricant de ta culotte ? Si oui, demande lui des explication sur sont tracé et sa fabrication et tu aura tout les info que tu recherche :wink:
ancien modérateur de ce forum...
maintenant je suis sur Solid Agora .com
Pierro
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1707
Inscription: Jeu 15 Mai 2008, 13:09
Localisation: sur SolidAgora

Messagepar Chico » Mar 02 Aoû 2011, 21:17

+1 avec Florent56,

C'est bien de cette façon que fonctionne le système impérial pour les tubes. Bien que je n'avais jamais regardé le standard jusqu'à 22" ! :shock:
Dernière édition par Chico le Mer 03 Aoû 2011, 15:57, édité 1 fois.
Il vaut mieux poser une question et risquer d'avoir l'air idiot
une journée que de se taire et d'être bête toute sa vie.

8wd a dit : LA FONCTION RECHERCHE EST TON AMIE
http://www.logiciel-cao.com
Avatar de l’utilisateur
Chico
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3120
Inscription: Mer 12 Mar 2008, 19:16
Localisation: Mauricie (Québec) ------SW 2006 SP0.0

Messagepar Florent56 » Mar 02 Aoû 2011, 22:57

Pour un projet specifique il m'est arrive de devoir bosser avec du 42" sched. 40 !

Ca fait pas bien dans l'atelier :lol:
"Les cons, ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnaît !"
Lino Ventura - Les Tontons Flingueurs
Avatar de l’utilisateur
Florent56
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 921
Inscription: Mar 09 Jan 2007, 11:14
Localisation: Derby (UK) - SW 2010 SP 2.1


Retourner vers Mécanique et conception

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

banniere