Hello !

Venez faire un tour ici pour vous présenter.

Hello !

Messagepar OtO » Mer 17 Nov 2010, 23:26

Ca fait déjà quelques jours que je parcours ce forum pour me faire une idée des possibilités de Solidworks. Bravo, le contenu est très intéressant, instructif et complet !

Dans la vraie vie, je m'appelle Jean-Marc, je bosse en BE dans le domaine de la construction navale et plus particulièrement dans les accessoires coques, c'est à dire que je dessine régulièrement des grosses bittes sur mes plans et que mon chef est très content que je le fasse 8)
Mais ces apparaux de pont ne sont pas tout et je suis amené à travailler sur des éléments en mécano-soudés plus complexes, tels que des portes de bordé par exemple.

J'ai commencé à bosser il y a 18 ans à la planche, puis sur le logiciel ME10. J'ai travaillé sur un système de CFAO appelé Tribon et depuis quelques années, je travaille sur AutoCAD -en 2D principalement- et sur Rhino quand le dessin est trop tordu pour le faire en géométrie descriptive sur ACAD.

Depuis lundi et pour une semaine, je suis en formation sur Solidworks car il me semblait que pour les éléments que je dessine, c'était un moyen efficace pour sortir des plans. En effet, mes collègues travaillant sur la coque ou sur les tuyaux ont chacun leurs solutions métier adaptées, mais dans ma spécialisation, c'est encore du dessin traditionnel et les nomenclatures sorties à la main, même si j'ai développé quelques outils pour automatiser certaines tâches récurrentes.

Et je dois dire que je ne suis pas déçu des possibilités de Solidworks. Il n'est pas tout à fait adapté à ce que je fais (notamment en ce qui concerne la modélisation de l'environnement coque + raidisseurs qui semble fastidieuse), mais c'est déjà un sacré progrès par rapport à avant ! Je n'y vois que des avantages et encore, je ne connais que quelques fonctions, j'ai encore plein à découvrir et à développer mes méthodes de travail :) Je kiffe grave comme on dit de nos jours :mrgreen:

Au boulot, nous avons une licence SW (2007 me semble t-il) aussi attendez-vous à quelques questions ces premiers temps...

Sinon, je connais un peu la programmation, notamment en vba et vb (ça tombe bien, on peut piloter SW en vb d'après ce que j'ai vu !). Ma dernière réalisation est une macro en vba qui dessine un escalier en 3D paramétré sur AutoCAD.
J'ai aussi développé une base Access qui nous sert de GED avec plein de fonctions adaptées à la boite (nous faisons beaucoup d'intégration avec des sources de données nombreuses et variées, notamment en données CAO très hétérogènes).

En dehors du boulot, je m'intéresse à la politique, au syndicalisme (ça c'est encore du boulot !) à la photo, aux jeux vidéos, aux bateaux, aux bistrots et parler de bateaux au bistrot :)

kenavo,

OtO
OtO
Padawan SolidWorks
 
Messages: 54
Inscription: Mer 17 Nov 2010, 21:53
Localisation: Bretagne

Messagepar Chico » Jeu 18 Nov 2010, 0:11

Bienvenue à toi! :D

Alors ça, c'est de la présentation! :D
Il vaut mieux poser une question et risquer d'avoir l'air idiot
une journée que de se taire et d'être bête toute sa vie.

8wd a dit : LA FONCTION RECHERCHE EST TON AMIE
http://www.logiciel-cao.com
Avatar de l’utilisateur
Chico
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3120
Inscription: Mer 12 Mar 2008, 19:16
Localisation: Mauricie (Québec) ------SW 2006 SP0.0

Messagepar fred_ecai » Jeu 18 Nov 2010, 7:45

et bien soit le bienvenu :wink:
Avatar de l’utilisateur
fred_ecai
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1450
Inscription: Mar 22 Déc 2009, 9:09
Localisation: loire (42), Slw 2012 SP1.0 XP 64bit (in english please)

Messagepar Pierro » Jeu 18 Nov 2010, 8:30

Bienvenue ici :wink:

Merci pour ta présentation.
ancien modérateur de ce forum...
maintenant je suis sur Solid Agora .com
Pierro
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1707
Inscription: Jeu 15 Mai 2008, 13:09
Localisation: sur SolidAgora

Messagepar tof » Jeu 18 Nov 2010, 9:59

Soit le bienvenu !

Tu ne travaillerais pas chez un grand constructeur naval rattaché aujourd'hui à des coréens ??? Dans ce cas, on a été collègues y'a 7-8 ans ... :wink:

Excuses-moi pour ma curiosité mais je comprends que la découverte de solidworks doit être "presque" magique dans le milieu où tu travailles ...
Pour ma part, j'ai fais du PDS sur base Microstation en zone machine sur des navires (travail à Saint-Nazaire) durant 2 ans. Et évidemment la coque/bordées/... étaient issues de Tribon. Bref, je connais (un peu)
Je te rejoint sur tes premières impressions : pour du mécano-soudé, Solidworks est plutôt pas mal et il pourra aussi s'en sortir très bien pour les différents accessoires (pas seulement les bittes ... :D )
- Pensez à faire petit tour au PRESENTOIRpour les nouveaux.
- Tuto: Comment lier une image
- Avant de poser une question, utiliser la fonction RECHERCHER du forum ou consulter la FAQ
Image
Avatar de l’utilisateur
tof
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3769
Inscription: Mar 29 Nov 2005, 15:26

Re: Hello !

Messagepar Annwn » Jeu 18 Nov 2010, 13:04

OtO a écrit:Sinon, je connais un peu la programmation, notamment en vba et vb (ça tombe bien, on peut piloter SW en vb d'après ce que j'ai vu !). Ma dernière réalisation est une macro en vba qui dessine un escalier en 3D paramétré sur AutoCAD.
Tiens ça m'intéresse : tu n'aurais pas un programme qui imprime tout un dossier en VBA Autocad ?

Sinon ... Bienvenue @ toi :D
Programmer, c'est bien; programmer utile, c'est mieux........
Venez faire un tour ici !
Annwn
Site Admin
 
Messages: 4938
Inscription: Lun 18 Déc 2006, 22:35

Re: Hello !

Messagepar OtO » Jeu 18 Nov 2010, 17:02

tof a écrit:Soit le bienvenu !

Tu ne travaillerais pas chez un grand constructeur naval rattaché aujourd'hui à des coréens ??? Dans ce cas, on a été collègues y'a 7-8 ans ... :wink:

Excuses-moi pour ma curiosité mais je comprends que la découverte de solidworks doit être "presque" magique dans le milieu où tu travailles ...
Pour ma part, j'ai fais du PDS sur base Microstation en zone machine sur des navires (travail à Saint-Nazaire) durant 2 ans. Et évidemment la coque/bordées/... étaient issues de Tribon. Bref, je connais (un peu)

Oui et non , on fait parti de ce groupe, mais on est la filiale lorientaise. Mais j'ai bosser sur le QM2 à St Naz, en préparation du bordé sur Tribon. Et fait aussi du panneau plan sur le H32 et sur le yacht.
C'est ce que je disais : les coquiers ont Tribon, les tuyauteurs Microstation/PDS mais rien pour les AC :'(
Annwn a écrit:
OtO a écrit:Sinon, je connais un peu la programmation, notamment en vba et vb (ça tombe bien, on peut piloter SW en vb d'après ce que j'ai vu !). Ma dernière réalisation est une macro en vba qui dessine un escalier en 3D paramétré sur AutoCAD.
Tiens ça m'intéresse : tu n'aurais pas un programme qui imprime tout un dossier en VBA Autocad ?

C'est un problème récurrent, les impressions sur ACAD... et avec toutes les présentations possibles et imaginables, qu'il faut souvent entièrement configurer, il y a beaucoup de cas à prévoir et par conséquent, complexe à programmer.
Comme je n'ai jamais été confronté au problème de devoir imprimer des centaines de fichiers, je n'ai rien fait de tel en vba, désolé. Sinon, ça aurait été avec plaisir.
Mais si tu vas faire un tour sur le forum Autodesk, je pense que tu trouveras la solution.
http://forums.autodesk.com/t5/AutoCAD/A ... 962#M31177
http://forums.autodesk.com/t5/AutoCAD/t ... 797#M27100

OtO
OtO
Padawan SolidWorks
 
Messages: 54
Inscription: Mer 17 Nov 2010, 21:53
Localisation: Bretagne

Re: Hello !

Messagepar Annwn » Sam 20 Nov 2010, 14:30

OtO a écrit:C'est un problème récurrent, les impressions sur ACAD... et avec toutes les présentations possibles et imaginables, qu'il faut souvent entièrement configurer, il y a beaucoup de cas à prévoir et par conséquent, complexe à programmer.
Comme je n'ai jamais été confronté au problème de devoir imprimer des centaines de fichiers, je n'ai rien fait de tel en vba, désolé. Sinon, ça aurait été avec plaisir.
Mais si tu vas faire un tour sur le forum Autodesk, je pense que tu trouveras la solution.
http://forums.autodesk.com/t5/AutoCAD/A ... 962#M31177
http://forums.autodesk.com/t5/AutoCAD/t ... 797#M27100

OtO
Oui je me suis inscrit sur le forum mais j'ai des difficultés à avoir des réponses ... La réacitivité n'est pas celle de celui-là :wink:
http://forums.autodesk.com/t5/AutoCAD/M ... -p/2636153

Merci quand même !
Si tu vois quelque chose passer, je suis preneur !! :)
Programmer, c'est bien; programmer utile, c'est mieux........
Venez faire un tour ici !
Annwn
Site Admin
 
Messages: 4938
Inscription: Lun 18 Déc 2006, 22:35

Messagepar OtO » Sam 20 Nov 2010, 23:44

Je me rappelle de ce post, d'ailleurs, je suis l'avant dernier intervenant à qui tu réponds... internet est tout petit finalement ;)

Ce forum est le nouveau forum, avant il était au format newsgroup avant de migrer en pur html/java. Ceci a eu pour effet de "virer" tous les anciens, des cadors dans leur domaine, qui "boudent" et n'interviennent plus ou très peu. Je les comprends quelque part, mais c'est très dommage, la communauté ACAD a beaucoup perdu.

Il reste CADXP comme forum, mais je le trouve très lent, peu fonctionnel et en plus, il faut s'inscrire pour voir les réponses.


Peux-tu m'en dire plus à propos de ton problème pour imprimer tes plans ? combien de présentation dans tes fichiers ? Imprimes tu à partir de l'espace objet ou à partir de l'espace papier ? Apparemment, les formats de sortie sont hétérogènes.
Les paramètres d'impression sont-ils déjà réglés (imprimantes, plumes, fenêtres etc.) ou faut-il les régler à chaque fois ?

J'ai déjà une macro qui fait la moitié du boulot, c'est à dire qu'elle est capable de sélectionner une liste de fichiers et de lancer une seconde macro de son choix à exécuter sur chaque fichier.
J'ai déjà écrit une macro qui permet d'imprimer une série de dessins délimités par des cadres contenus dans l'espace objet que je pourrais peut être adapter à ton problème. Mais pour que ça ne soit pas trop galère, il faudrait que je sache comment sont organisées tes données dans le dessin. Une solution universelle est trop longue à faire.

OtO
OtO
Padawan SolidWorks
 
Messages: 54
Inscription: Mer 17 Nov 2010, 21:53
Localisation: Bretagne

Messagepar Annwn » Dim 21 Nov 2010, 14:44

Ah c'est donc toi Otobox :wink:

Bon on ne va pas continuer à polluer ton post de présentation donc la suite ça se passe ... ici
Programmer, c'est bien; programmer utile, c'est mieux........
Venez faire un tour ici !
Annwn
Site Admin
 
Messages: 4938
Inscription: Lun 18 Déc 2006, 22:35

Messagepar matsoya » Lun 22 Nov 2010, 15:05

Annwn a écrit:Ah c'est donc toi Otobox :wink:

Bon on ne va pas continuer à polluer ton post de présentation donc la suite ça se passe ... ici
+1 :wink:

Bienvenu à toi! :D

OtO a écrit: En dehors du boulot, je m'intéresse .... aux bistrots
Faudra pas vous plaindre de votre réputation les Bretons! :lol: :lol: :lol:
- Pensez à faire petit tour au PRESENTOIR pour les nouveaux.
- Avant de poser, utiliser la fonction RECHERCHER du forum ou consulter la FAQ
Image
Avatar de l’utilisateur
matsoya
Site Admin
 
Messages: 6812
Inscription: Jeu 07 Juil 2005, 10:52
Localisation: Saint Lumier en Champagne - SW2011SP1.0 - Age 37

Re: Hello !

Messagepar tof » Lun 22 Nov 2010, 15:51

OtO a écrit:
tof a écrit:Soit le bienvenu !

Tu ne travaillerais pas chez un grand constructeur naval rattaché aujourd'hui à des coréens ??? Dans ce cas, on a été collègues y'a 7-8 ans ... :wink:

Excuses-moi pour ma curiosité mais je comprends que la découverte de solidworks doit être "presque" magique dans le milieu où tu travailles ...
Pour ma part, j'ai fais du PDS sur base Microstation en zone machine sur des navires (travail à Saint-Nazaire) durant 2 ans. Et évidemment la coque/bordées/... étaient issues de Tribon. Bref, je connais (un peu)

Oui et non , on fait parti de ce groupe, mais on est la filiale lorientaise. Mais j'ai bosser sur le QM2 à St Naz, en préparation du bordé sur Tribon. Et fait aussi du panneau plan sur le H32 et sur le yacht.
C'est ce que je disais : les coquiers ont Tribon, les tuyauteurs Microstation/PDS mais rien pour les AC :'(

On a donc été collègues sur le G32 (ou Queen Mary 2 pour les non-connaisseurs) :j'ai en particulier réalisé le plan recensant les différentes prises en bordé/traverses + les BTH, instrumentations en zone machine : le monde est petit :wink:
Avatar de l’utilisateur
tof
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3769
Inscription: Mar 29 Nov 2005, 15:26

Messagepar OtO » Lun 22 Nov 2010, 16:38

Le monde est petit et celui de la navale l'est encore plus. Au bout de quelques années, on fini par retrouver les même têtes !

OtO, spécialiste des p**** de bouchons trous d'homme !
OtO
Padawan SolidWorks
 
Messages: 54
Inscription: Mer 17 Nov 2010, 21:53
Localisation: Bretagne

Messagepar Dessinator » Mar 23 Nov 2010, 0:10

Bienvenue à toi :D
Avatar de l’utilisateur
Dessinator
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1632
Inscription: Sam 09 Fév 2008, 18:08
Localisation: Arras-------- SW2011 SP1.0_XP64

Messagepar pacodelce » Jeu 16 Déc 2010, 10:09

bienvenue à toi (avec un peu de retard)
Avatar de l’utilisateur
pacodelce
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 561
Inscription: Mer 04 Juil 2007, 10:05
Localisation: Issoudun (36) --- 7 X64 - SW2011 SP1.0


Retourner vers Présentation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

banniere

cron