[RESOLU] Ligne de séparation en assemblage (projection)

Vos questions sur la gestion des assemblages et les techniques de contraintes.

[RESOLU] Ligne de séparation en assemblage (projection)

Messagepar Yavanna » Lun 04 Juil 2011, 8:43

Bonjour,

Je souhaiterais obtenir des surfaces de projections de vérins pneumatiques sur une poutre en U. Afin de simuler la charge que transmettent ceux ci à la poutre en ces surfaces.

Le soucis, c'est que l'option "ligne de séparation" n'est pas dispo en assemblage. :( Je répugne à isoler la pièce de la poutre, car les vérins sont susceptibles de bouger, et les projections doivent suivre le mouvement....

Une idée ?

(je joins une image, car c'est peut être vraiment peu clair ^^')

Merci d'avance !
Dernière édition par Yavanna le Lun 04 Juil 2011, 13:02, édité 1 fois.
In Tigrou we trust.
Avatar de l’utilisateur
Yavanna
Padawan SolidWorks
 
Messages: 103
Inscription: Jeu 16 Juin 2011, 14:26
Localisation: Grenoble, SW-2010 Premium

Messagepar plizzreboot » Lun 04 Juil 2011, 9:18

et bien,a part garder la poutre qui genere les faces d'appui dans la simulation,je ne voit pas trop,ou alors deplacer les lignes de separations avec des configs...
Image
Avatar de l’utilisateur
plizzreboot
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 664
Inscription: Sam 15 Mar 2008, 22:50
Localisation: bzh/liege __/2010 SP5\__/--2011 SP2--\ __ X64

Messagepar fred_ecai » Lun 04 Juil 2011, 9:29

plizzreboot a écrit:et bien,a part garder la poutre qui genere les faces d'appui dans la simulation,je ne voit pas trop,ou alors deplacer les lignes de separations avec des configs...

+1
Avatar de l’utilisateur
fred_ecai
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1450
Inscription: Mar 22 Déc 2009, 9:09
Localisation: loire (42), Slw 2012 SP1.0 XP 64bit (in english please)

Messagepar Yavanna » Lun 04 Juil 2011, 9:31

plizzreboot a écrit:et bien,a part garder la poutre qui genere les faces d'appui dans la simulation,je ne voit pas trop,ou alors deplacer les lignes de separations avec des configs...


Déplacer les lignes de séparations avec des configs ? C'est à dire ? :)

Je pense que je vais me rabattre cette solution de toute façon... Après tout, j'aurais qu'à déplacer à la main à chaque fois sinon ^^'

Mais c'est tout de même bizarre que tant de fonction extrêmement utiles pour les pièces ne soient pas dispos sur les assemblages :(
In Tigrou we trust.
Avatar de l’utilisateur
Yavanna
Padawan SolidWorks
 
Messages: 103
Inscription: Jeu 16 Juin 2011, 14:26
Localisation: Grenoble, SW-2010 Premium

Messagepar denail » Lun 04 Juil 2011, 10:15

En fait tu peut, il faut éditer ta pièce dans ton assemblage et travailler sur ta pièce directement dans ton assemblage. Solidworks va créer des relations externes qui seront liées aux autres composants de ton assemblage.

Au final c'est très logique
Avatar de l’utilisateur
denail
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 885
Inscription: Jeu 02 Oct 2008, 15:46
Localisation: Mayenne SW 2008 SP3

Messagepar plizzreboot » Lun 04 Juil 2011, 10:17

et bein,configurer la cote de positionnement de la ligne de separation:

en partant d'un coté,une cote x (celle qui va changer) et la cote y (la face d'appui)
tu cree des config dans lesquelles tu change la valeur de x ,au niveau de la piece,apres tu cree autant de configs d'assemblage que de config piece,dans lesquelles tu active la config de piece concernée.
et enfin,dans la simulation,tu choisi la config qui va bien pour l'etude

et je pense que la fonction est dispo,mais il faut la creer "dans le contexte" ,en liant la position de la ligne de separation a la poutre qui la genere

pour ca,plusieurs possibilité,
tu edite la piecce qui va subir l'effort,ajoute une esquisse (pour la ligne de separation) et tu mets la ligne colineaire (en vue normale si il y a un espace entre les deux)
comme ca,quand tu depalce la poutre,en reconstruisant,la ligne suit la poutre (que tu exclut de l'analyse)

ou alors,en utilisant "lier la valeur" dans le contexte de l'assemblage
tu edite la piece,cree une esqusse,cote la distance du bord a la poutre (avec une cote quelconque) quand tu mets la cote,clique la petite fleche,a droite des chiffres,choisi "lier la valeur" donne lui un nom (ecart,espace,robert,ce que tu veux)
apres,dans l'assemblage,double clique sur la cote qui positionne la poutre d'appui,"lier la valeur" deroule la liste,tu retrouve normalement ta cotre cree precedament,et le tour est joué.

reconstruit,ca doit fonctionner.
troisieme soluce,une equation,meme demarche que pour "lier la valeur" a part que c'est une equation.
Image
Avatar de l’utilisateur
plizzreboot
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 664
Inscription: Sam 15 Mar 2008, 22:50
Localisation: bzh/liege __/2010 SP5\__/--2011 SP2--\ __ X64

Messagepar dgé² » Lun 04 Juil 2011, 11:03

plizzreboot a écrit:tu edite la piecce qui va subir l'effort,ajoute une esquisse (pour la ligne de separation) et tu mets la ligne colineaire (en vue normale si il y a un espace entre les deux)
comme ca,quand tu depalce la poutre,en reconstruisant,la ligne suit la poutre (que tu exclut de l'analyse)
.



c'est de loin la solution la plus simple si ta piece n'est utilisée que dans cet assemblage. .
dgé²
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3987
Inscription: Lun 22 Jan 2007, 18:10
Localisation: lyon 2011 sp3 win7 x64

Messagepar Annwn » Lun 04 Juil 2011, 12:06

denail a écrit:En fait tu peut, il faut éditer ta pièce dans ton assemblage et travailler sur ta pièce directement dans ton assemblage. Solidworks va créer des relations externes qui seront liées aux autres composants de ton assemblage.

Au final c'est très logique
+1 cette solution a le mérite d'être facilement associative !
Programmer, c'est bien; programmer utile, c'est mieux........
Venez faire un tour ici !
Annwn
Site Admin
 
Messages: 4938
Inscription: Lun 18 Déc 2006, 22:35

Messagepar Yavanna » Lun 04 Juil 2011, 12:23

Déjà, merci pour toutes vos réponses ^^

Bon, je suppose que pour vous tout cela doit être très clair, le problème c''est que je n'ai pas compris grand chose...

Editer la pièce dans l'assemblage je veux bien, mais concrètement je fais quoi, je créé une esquisse et j'espère que Solidworks comprendra ma transmission de pensée ? ^^' Non plus sérieusement, vous entendez quoi par
"Solidworks va créer des relations externes qui seront liées aux autres composants de ton assemblage. "
? Je ne vois pas vraiment...


tu edite la piecce qui va subir l'effort,ajoute une esquisse (pour la ligne de separation) et tu mets la ligne colineaire (en vue normale si il y a un espace entre les deux)
comme ca,quand tu depalce la poutre,en reconstruisant,la ligne suit la poutre (que tu exclut de l'analyse)

Là ce que je ne vois pas, c'est colinéaire à quoi ? Puisque l'on est sur la pièce isolée, j'avoue que je suis un peu perdue...


Désolée, vous avez affaire à une aspirante blonde ^^'
In Tigrou we trust.
Avatar de l’utilisateur
Yavanna
Padawan SolidWorks
 
Messages: 103
Inscription: Jeu 16 Juin 2011, 14:26
Localisation: Grenoble, SW-2010 Premium

Messagepar plizzreboot » Lun 04 Juil 2011, 12:28

excuse moi,je pensait que tu aviat suivi ;)
donc,dans l'assemblage,edite la piece (sans l'isoler,comme ca tu vois les autres pieces)
cree ton esquisse,
mets une des lignes colineaire avec une arrete de la poutre,et la,il y a une relation externe
Image
Avatar de l’utilisateur
plizzreboot
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 664
Inscription: Sam 15 Mar 2008, 22:50
Localisation: bzh/liege __/2010 SP5\__/--2011 SP2--\ __ X64

Messagepar plizzreboot » Lun 04 Juil 2011, 12:35

Image

la piece editée dans l'assemblage,ta piece en ombré et les autres en transparences

Image

la tu selectionne une arrete,et une ligne,puis colineaire

apres tu fait la fonction ligne de separation,et voila


et puis le meches blondes,je crois qu'on en a tous ;)
Image
Avatar de l’utilisateur
plizzreboot
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 664
Inscription: Sam 15 Mar 2008, 22:50
Localisation: bzh/liege __/2010 SP5\__/--2011 SP2--\ __ X64

Messagepar Yavanna » Lun 04 Juil 2011, 12:53

Ah ok !!! Là j'ai compris ;)

Merci, je fais ça de ce pas :D

Et hop, un ptit [RESOLU]

"c'est quand même bien une brune, toubidouda...." ... Ok je sors.
In Tigrou we trust.
Avatar de l’utilisateur
Yavanna
Padawan SolidWorks
 
Messages: 103
Inscription: Jeu 16 Juin 2011, 14:26
Localisation: Grenoble, SW-2010 Premium

Messagepar plizzreboot » Lun 04 Juil 2011, 13:49

:lol:
Image
Avatar de l’utilisateur
plizzreboot
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 664
Inscription: Sam 15 Mar 2008, 22:50
Localisation: bzh/liege __/2010 SP5\__/--2011 SP2--\ __ X64

Messagepar domdom » Lun 04 Juil 2011, 13:56

Yavanna a écrit:"c'est quand même bien une brune, toubidouda...." ... Ok je sors.


...Elles ne comptent pas pour des prunes... ché bien connu ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
domdom
Chevalier Jedi SolidWorks
 
Messages: 360
Inscription: Ven 10 Déc 2010, 10:02
Localisation: France (80)

Messagepar Yavanna » Lun 04 Juil 2011, 15:06

domdom a écrit:
Yavanna a écrit:"c'est quand même bien une brune, toubidouda...." ... Ok je sors.


...Elles ne comptent pas pour des prunes... ché bien connu ! :wink:


Le pire c'est qu'on connait tous cette chanson moisie... (hmmm on s'éloigne du sujet là, sorry modo ^^' )
In Tigrou we trust.
Avatar de l’utilisateur
Yavanna
Padawan SolidWorks
 
Messages: 103
Inscription: Jeu 16 Juin 2011, 14:26
Localisation: Grenoble, SW-2010 Premium

Suivante

Retourner vers SolidWorks : Assemblages et Contraintes

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

banniere