pignon chaine

Vos questions sur la gestion des assemblages et les techniques de contraintes.

pignon chaine

Messagepar einstein » Ven 12 Jan 2007, 1:40

bonsoir,
l'un de vous saurait il comment contreindre un systeme pignon chaine?
merci
Avatar de l’utilisateur
einstein
Chevalier Jedi SolidWorks
 
Messages: 470
Inscription: Mer 23 Aoû 2006, 16:32
Localisation: Paris

Messagepar matsoya » Ven 12 Jan 2007, 15:00

Houlà, c'est chaud ton truc!

T'as essayé de créer une came (que tu cacheras plus tard) et d'y contraindre les axes des ta chaine? Ça devrait marcher :D
Le hic, ça va être de synchroniser les 2 roues au déplacement des maillons :?

Bon courage.
- Pensez à faire petit tour au PRESENTOIR pour les nouveaux.
- Avant de poser, utiliser la fonction RECHERCHER du forum ou consulter la FAQ
Image
Avatar de l’utilisateur
matsoya
Site Admin
 
Messages: 6812
Inscription: Jeu 07 Juil 2005, 10:52
Localisation: Saint Lumier en Champagne - SW2011SP1.0 - Age 37

Messagepar steeve osteen » Ven 12 Jan 2007, 19:30

pour créer une relation chaine ou courroie, il faut que tu passes pas les blocs d'esquisses.
tu crées ta chaine et tes deux cercles en filaires ensuite tu contraints l'esquisse et ensuite tu crées un bloc..

regarde dans l'aide
ancien admin de ce forum..
maintenant je suis sur le forum Solid Agora
Avatar de l’utilisateur
steeve osteen
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3474
Inscription: Sam 22 Avr 2006, 13:03
Localisation: saint pierre des ifs (eure)---SW 2011 SP2 + simulation advance pro et 16Go de ram

Messagepar matsoya » Sam 13 Jan 2007, 9:59

Oui Steeve mais là on est en 2D :? Einstein veux faire ça en 3D!
Les blocs d'esquisse j'ai testé, c'est génial, mais je ne vois pas comment les utiliser pour contraindre un assemblage :? !
- Pensez à faire petit tour au PRESENTOIR pour les nouveaux.
- Avant de poser, utiliser la fonction RECHERCHER du forum ou consulter la FAQ
Image
Avatar de l’utilisateur
matsoya
Site Admin
 
Messages: 6812
Inscription: Jeu 07 Juil 2005, 10:52
Localisation: Saint Lumier en Champagne - SW2011SP1.0 - Age 37

Messagepar steeve osteen » Sam 13 Jan 2007, 20:19

tu crées un nouvel asm.
tu crées une esquisse d'asm
ensuite tu crée des nouvelles piéces directement à partir de cette esquisse..

enfin je crois
ancien admin de ce forum..
maintenant je suis sur le forum Solid Agora
Avatar de l’utilisateur
steeve osteen
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3474
Inscription: Sam 22 Avr 2006, 13:03
Localisation: saint pierre des ifs (eure)---SW 2011 SP2 + simulation advance pro et 16Go de ram

Messagepar einstein » Sam 13 Jan 2007, 20:50

merci à vous deux d'avoir repondu.
T'as essayé de créer une came (que tu cacheras plus tard) et d'y contraindre les axes des ta chaine? Ça devrait marcher
ce qui veut dire?
tu crées un nouvel asm.
tu crées une esquisse d'asm
ensuite tu crée des nouvelles piéces directement à partir de cette esquisse..

il me semble qu'avec cette solution, on ne pourrait pas respecter la cinematique, à savoir l'entrainement et les collisions. je me trompe?[/quote]
Avatar de l’utilisateur
einstein
Chevalier Jedi SolidWorks
 
Messages: 470
Inscription: Mer 23 Aoû 2006, 16:32
Localisation: Paris

Messagepar matsoya » Lun 15 Jan 2007, 9:02

- Pensez à faire petit tour au PRESENTOIR pour les nouveaux.
- Avant de poser, utiliser la fonction RECHERCHER du forum ou consulter la FAQ
Image
Avatar de l’utilisateur
matsoya
Site Admin
 
Messages: 6812
Inscription: Jeu 07 Juil 2005, 10:52
Localisation: Saint Lumier en Champagne - SW2011SP1.0 - Age 37

Messagepar einstein » Lun 15 Jan 2007, 19:34

merci matso pour le tuto.
en fait, initioalement dans l'assemblage que je vous ai montré il y avant qqch de semblable. et c'est le genre de truc qui ne respecte pas la cinematique. ça fait joli, mais ave une telle solution la chaine pourrait rencontrer un dent et passer à travers elle sans rien entrainer. tout comme le pignon peut tourner sans entrainer la chaine
Avatar de l’utilisateur
einstein
Chevalier Jedi SolidWorks
 
Messages: 470
Inscription: Mer 23 Aoû 2006, 16:32
Localisation: Paris

Messagepar einstein » Mer 31 Jan 2007, 0:40

bonsoir,
c'est ce genre de truc que je voudrais faire sous soldworks:
http://www.youtube.com/watch?v=ckkOt8JV ... ed&search=
Avatar de l’utilisateur
einstein
Chevalier Jedi SolidWorks
 
Messages: 470
Inscription: Mer 23 Aoû 2006, 16:32
Localisation: Paris

Messagepar malo » Jeu 08 Fév 2007, 16:30

Personnellement j'avais fait quelque chose d'identique sur SW 2003 en utilisant la dynamique structurelle. C'était lent mais ça donnait de bons résultats.
J'ai essayé de le faire avec SW 2007 juste avec des contraintes et j'obtiens l'animation suivante cependant même si les mouvements sont corrects je ne suis pas tout à fait satisfait de ma méthode et il y a des choses que je ne comprends pas, comme par exemple le fait que modifier le rapport d'engrenage entre la chaîne et le plateau n'a aucune incidence sur le rapport de réduction en question donc en gros je n'arrive pas totallement à sinchroniser ces 2 choses. L'animation suivante est basée sur une contrainte de distance qui varie (c'est pour cela que le plateau ne tourne que d'1/4 de tour.
malo
Chevalier Jedi SolidWorks
 
Messages: 201
Inscription: Lun 10 Oct 2005, 10:25

Messagepar flegendre » Lun 02 Avr 2007, 21:49

Le pignon/chaine: c'est pas dans les nouveautés de la SW 2007?
J'ai pas encore installé cette version,mais lors de sa présentation, il me semblait qu'il existe de nouvelles contraintespour gérer ce genre de problème
flegendre
Ewok SolidWorks
 
Messages: 36
Inscription: Sam 31 Mar 2007, 13:06
Localisation: MALESHERBES

Messagepar Alex-04 » Sam 22 Mar 2008, 23:17

J'ai déjà essayé le systeme poulie-courroie de SW 2007, mais je n'ai jamais vu de transmission par chaine.
Sur 3central il y a un systeme mais il n'est pas valide.
Si quelqu'un sait comment faire une transmission par chaine je suis preneur !
Alex-04
Ewok SolidWorks
 
Messages: 5
Inscription: Sam 22 Mar 2008, 20:03

Messagepar Alex-04 » Mar 25 Mar 2008, 19:02

Apparemment personne pour expliquer...

Il y aurait un tuto sur les cames ? Parce que ça j'ai pas bien suivi non plus et ça pourrait être la solution ! Merci
Alex-04
Ewok SolidWorks
 
Messages: 5
Inscription: Sam 22 Mar 2008, 20:03

Messagepar pacodelce » Mar 25 Mar 2008, 20:19

pour moi, au niveau de la modélisation fonctionnelle, le fonctionnement d'une courroie ou d'une chaine est identique

donc, pour modéliser une chaine, utilise la fonction poulie/courroie
Avatar de l’utilisateur
pacodelce
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 561
Inscription: Mer 04 Juil 2007, 10:05
Localisation: Issoudun (36) --- 7 X64 - SW2011 SP1.0

Messagepar Warlock » Mer 21 Mar 2012, 16:18

matsoya a écrit:Voilà une demo: http://forum.sw.free.fr/tutoriaux/Chain ... chaine.zip

A+ :wink:



Désolé le lien est rompu
Avatar de l’utilisateur
Warlock
Ewok SolidWorks
 
Messages: 36
Inscription: Mar 20 Mar 2012, 21:03

Suivante

Retourner vers SolidWorks : Assemblages et Contraintes

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

banniere