Piloter un ass. comprenant des config. via. Excel ? [résolu]

Vos questions sur la gestion des assemblages et les techniques de contraintes.

Piloter un ass. comprenant des config. via. Excel ? [résolu]

Messagepar opem » Ven 15 Aoû 2008, 16:37

Bonjour,

Nouvel utilisateur de SW je tiens à remercier les initiateurs de ce forum.
Un grand merci à guigui pour son code (cf url ci-desous.)

http://www.logiciel-cao.com/forum/viewtopic.php?t=5210&postdays=0&postorder=asc&start=15

Question :

J’aimerais à partir d’une unique feuille excel paramétrer trois configurations différentes
d’un assemblage.
La sélection de la configuration devrait se faire à partir d’une cellule à choix multiple, dans mon cas config1 config2 et config3.
Auriez-vous une solution ?
Actuellement je "boss" avec trois assemblages et trois documents excel différent !
Le but est donc d’intégrer le tout dans un seul assemblage avec une feuille excel qui pilote le tout.

Je tiens à précise que j'suis plutôt nul de nul en programation.
J'espère me trouver dans la bonne rubrique du forum, si ce n'est pas le cas vraiment sorry.

Cordialement
Thierry[url][/url]
Dernière édition par opem le Lun 25 Aoû 2008, 7:02, édité 7 fois.
opem
Ewok SolidWorks
 
Messages: 16
Inscription: Mer 28 Mai 2008, 19:25
Localisation: Belgique

Messagepar Chico » Ven 15 Aoû 2008, 23:29

Bonjour à toi!

Tu connais les familles de pièces? À mon avis, ça pourrait correspondre à ce que tu veux.

Si ça ne s'applique pas à ce que tu recherches, il y aurait moyen de le faire par une macro, probablement.

Pourrais-tu faire des imprime-écrans de ce que tu veux faire pour que ce soit plus clair. Je comprends grosso modo ce que tu veux faire, mais j'aimerais comprendre ce que tu contrôles exactement. Est-ce que tu veux contrôler les dimensions ou seulement contrôler qu'elles configuration de la pièce doit être active?
Il vaut mieux poser une question et risquer d'avoir l'air idiot
une journée que de se taire et d'être bête toute sa vie.

8wd a dit : LA FONCTION RECHERCHE EST TON AMIE
http://www.logiciel-cao.com
Avatar de l’utilisateur
Chico
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3120
Inscription: Mer 12 Mar 2008, 19:16
Localisation: Mauricie (Québec) ------SW 2006 SP0.0

Comment configurer un assemblage avec X config.depuis excel?

Messagepar opem » Sam 16 Aoû 2008, 7:45

Bonjour Chico,

Je connais les familles de pièces pour avoir suivi le tutorial SW mais
je pense qu'ici cette fonction ne me serait pas nécessaire.

En fait je pilote ma première configuration d'assemblage depuis Excel, j'y suis arrivé
sans soucis en suivant le lien suivant :

http://www.logiciel-cao.com/forum/viewtopic.php?t=5210&postdays=0&postorder=asc&start=15

Dans mon assemblage j'ai créé deux autres configurations dérivées que j'aimerais
contrôler à partir de ma feuille excel.

Je pense à de la programmation mais suis pas de bon niveau pour pouvoir la réaliser (:

Je pense à une solution de ce type, dans ma feuille excel j'ai une cellule à choix multiple "config 1, config2, config 3".
En fonction de ma sélection il me dirige vers la macro excel correspondante et commute également SW sur la configuration choisie.

Bonne journée et merci pour votre aide ...
opem
Ewok SolidWorks
 
Messages: 16
Inscription: Mer 28 Mai 2008, 19:25
Localisation: Belgique

Messagepar Chico » Sam 16 Aoû 2008, 14:33

Le problème, c'est que, sans tes fichiers, ce serait quand même dur à programmer.

Est-ce que tu pourrais envoyer ton fichier excell et ton assemblage (par MP si tu veux) pour que je puisse y jeter un coup d'oeil. À moins que ce ne soit top secret? Attention, je suis en 2006, donc si ta version est supérieure, ce sera impossible.

En tout cas, si tu ne peux pas me fourinr tes fichiers, je pourrai tout de même te sortir des codes qui pourraient être utiles, mais tu devras faire la programmation finale :wink:
Il vaut mieux poser une question et risquer d'avoir l'air idiot
une journée que de se taire et d'être bête toute sa vie.

8wd a dit : LA FONCTION RECHERCHE EST TON AMIE
http://www.logiciel-cao.com
Avatar de l’utilisateur
Chico
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3120
Inscription: Mer 12 Mar 2008, 19:16
Localisation: Mauricie (Québec) ------SW 2006 SP0.0

Comment piloter un ass. comprenant des config. via. Excel ?

Messagepar opem » Sam 16 Aoû 2008, 21:03

Bonsoir Chico,

Oups, suis en SW 2008, y a t'il une solution pour convertir les fichiers ?

Ce n'est pas secret du tout ce sont juste des supports mécanos-soudés pour
des hourdis :)
Je joint une image explicative de "mes config." ainsi que ma feuille excel via. un zip


Merci et bonne soirée ...
opem
Ewok SolidWorks
 
Messages: 16
Inscription: Mer 28 Mai 2008, 19:25
Localisation: Belgique

Messagepar Chico » Dim 17 Aoû 2008, 3:05

opem a écrit:Oups, suis en SW 2008, y a t'il une solution pour convertir les fichiers ?

Non, il n'y a aucune façon de convertir les fichiers. Du moins aucune façon qui permette de conserver l'arbre de création, ce qui serait intéressant dans ce cas.

En fait, ce n'était pas très complexe. Du moins, j'espère que ça fonctionne. :wink: J'ai modifié ton Excell en y rajoutant une case "Configuration". En changeant le texte écrit dans cette case, tu changes la configuration de ton assemblage. C'est seulement pour un exemple, si tu veux faire une case de sélection, ce sera le même principe.

En fait je n'ai rajouté qu'une seule ligne de code à fin de ton code de ton bouton. Dis-moi ce que ça donne. :wink:
Il vaut mieux poser une question et risquer d'avoir l'air idiot
une journée que de se taire et d'être bête toute sa vie.

8wd a dit : LA FONCTION RECHERCHE EST TON AMIE
http://www.logiciel-cao.com
Avatar de l’utilisateur
Chico
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3120
Inscription: Mer 12 Mar 2008, 19:16
Localisation: Mauricie (Québec) ------SW 2006 SP0.0

Comment piloter un ass. comprenant des config. via. Excel ?

Messagepar opem » Dim 17 Aoû 2008, 10:33

Bonjour Chico,

Je viens de tester ton code et il fonctionne parfaitement, un grand merci :lol:

Je me pose quand même une question :?: :?

Suivant ton code j'extrapole que si K15 est égale à "Configuration2" il choisit la configuration2 de l'assemblage mais comment sait-il que si K15 est égale à "Configuration1 ou Configuration3" il switch sur la bonne config !!!

Model.ShowConfiguration2 Range("K15").Value
Model.EditRebuild

De toute façon très bon dimanche à tous, je vais investir dans un bouquin pour comprendre tout cela :wink:
opem
Ewok SolidWorks
 
Messages: 16
Inscription: Mer 28 Mai 2008, 19:25
Localisation: Belgique

Messagepar Chico » Lun 18 Aoû 2008, 4:29

opem a écrit:Model.ShowConfiguration2 Range("K15").Value
Model.EditRebuild


La ligne de code Model.ShowConfiguration2 Range("K15").Value
Veut dire Model.ShowConfiguration2 NomDeLaConfiguration

Si tu regardes dans la cellule K15, j'ai écrit le nom de la deuxième config. Si tu écrivais le nom de la troisième config (chevêtre type gauche de mémoire) dans la case K15, la configuration qui serait montrée serait plutôt la troisième.

En fait, je l'avais fait comme ça, car il m'était difficile de savoir exactement comment tu voulais l'écrire dans ta feuille Excel.

Arrangé comme je l'ai fait, ce n'était pas très pratique. Je voulais simplement te montrer en exemple ce que tu pouvais faire.

Voilà un autre exemple qui te permet de faire sensiblement la même chose, mais en tenant compte du numéro de la configuration (1 à 3) Le principe est que par une logique de Si, j'écris le nom de la configuration à afficher dans la cellule K16. Je réutilise ensuite cette valeur dans la ligne de code de la macro. Si ce n'est pas ce que tu veux, explique moi le clairement et je t'aiderai du mieux que je peux :wink:
Il vaut mieux poser une question et risquer d'avoir l'air idiot
une journée que de se taire et d'être bête toute sa vie.

8wd a dit : LA FONCTION RECHERCHE EST TON AMIE
http://www.logiciel-cao.com
Avatar de l’utilisateur
Chico
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3120
Inscription: Mer 12 Mar 2008, 19:16
Localisation: Mauricie (Québec) ------SW 2006 SP0.0

Piloter un ass. comprenant des config. via. Excel ?

Messagepar opem » Lun 18 Aoû 2008, 10:21

Bonjour Chico,

En fait c'est ce que j'ai réalisé ce dimanche pour améliorer le tout :)

Cependant il me reste un problème pour gérer mes trois configurations via Excel.
Actuellement je cache uniquement le composant qui ne doit pas apparaître
dans les configurations dérivées.
Ce qui me donne une mise en plan correcte mais une nomenclature avec des quantités et
poids non valides puisque Solidworks considère que la pièce cachée fait encore partie
de l'ass.
J'aimerais pouvoir supprimer le composant et non pas le cacher dans mes config.

La modification de la macro "excel" devrait à mon avis contenir des conditions du genre
Si A1=config1 exécute le code correspondant si A1=config2 ETC ...


Je tiens à te remercier pour ta patience et m'excuser pour mon ignorance en programmation :(

Thierry
opem
Ewok SolidWorks
 
Messages: 16
Inscription: Mer 28 Mai 2008, 19:25
Localisation: Belgique

Messagepar Chico » Lun 18 Aoû 2008, 11:04

En fait, je ne crois pas que tu aies besoin d'une macro pour ça. Les changements que tu fais sur une configuration ne sont pas appliqués sur toutes les configurations. Donc, tu peux facilement supprimer un composant de ton assemblage dans une configuration, mais pas dans l'autre. :wink:

Sinon, une autre solution, sans supprimer les composants et en les laissant cachés, serait de faire un clic droit sur ton composant et de choisir l'onglet propriétés. Tu peux alors choisir de l'exclure de la nomenclature (il y a une case à cocher). Encore là, la modification ne s'applique que dans la configuration en cours.

En espérant que ça règlera ton problème :wink:
Il vaut mieux poser une question et risquer d'avoir l'air idiot
une journée que de se taire et d'être bête toute sa vie.

8wd a dit : LA FONCTION RECHERCHE EST TON AMIE
http://www.logiciel-cao.com
Avatar de l’utilisateur
Chico
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3120
Inscription: Mer 12 Mar 2008, 19:16
Localisation: Mauricie (Québec) ------SW 2006 SP0.0

Piloter un ass. comprenant des config. via. Excel ?

Messagepar opem » Lun 18 Aoû 2008, 12:55

Je viens de tester ce que tu me proposes comme solution et en excluant de
la nomenclature la pièce via les propriétés c'est parfait les quantités reprises dans la nomenclature sont correctes.

Je n'ai cependant pas encore testé si le poids de l'ass. est ok !


Notes :

Si je supprime le composant, la macro dans Excel ne fonctionne plus
puisqu'elle "rencontre" des contraintes supprimées dans l'assemblage !
C'est pour cela que je pensais à un test de conditions.

De toute façon tu as résolu mon problème, encore un grand merci m'sieur :lol:

Thierry
opem
Ewok SolidWorks
 
Messages: 16
Inscription: Mer 28 Mai 2008, 19:25
Localisation: Belgique

Re: Piloter un ass. comprenant des config. via. Excel ?

Messagepar Chico » Mar 19 Aoû 2008, 3:02

opem a écrit:
Si je supprime le composant, la macro dans Excel ne fonctionne plus
puisqu'elle "rencontre" des contraintes supprimées dans l'assemblage !
C'est pour cela que je pensais à un test de conditions.


C'est où que ça bloque exactement? Lorsque tu modifies les valeurs de tes dimensions?

En fait, faire un test de condition n'est pas très complexe

Tu pourrais par exemple le faire sous la forme suivante :

À ajouter au début de ton code
Dim Configuration as Double
Configuration = CDbl(Range("K16").Value)

Select Case Configuration
Case 1
Si la première configuration

Case 2
Si la deuxième configuration

Case 3
Si la troisième configuration

Case Else
Si autre chose
MsgBox "Le numéro de la configuration est invalide"
Exit Sub

End Select

Tu n'as qu'à adapter ce code pour ce que tu as besoin. En mettant les codes nécessaires pour chaque composant. Tu pourras y aller en supprimant ton composant. Ainsi, ça n'entrera pas dans le calcul du poids ni de la nomenclature. :wink:
Il vaut mieux poser une question et risquer d'avoir l'air idiot
une journée que de se taire et d'être bête toute sa vie.

8wd a dit : LA FONCTION RECHERCHE EST TON AMIE
http://www.logiciel-cao.com
Avatar de l’utilisateur
Chico
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3120
Inscription: Mer 12 Mar 2008, 19:16
Localisation: Mauricie (Québec) ------SW 2006 SP0.0

Piloter un ass. comprenant des config. via. Excel ?

Messagepar opem » Mer 20 Aoû 2008, 2:47

Bonjour Chico,

Sorry pour le retard dans ma réponse.
En fait si je supprime un composant, la macro bug sur les contraintes
qui n'existent plus.

Finalement j'ai adapter ton dernier code et cela fonctionne très bien :lol:

Un grand merci à toi

A+
Thierry
opem
Ewok SolidWorks
 
Messages: 16
Inscription: Mer 28 Mai 2008, 19:25
Localisation: Belgique

Messagepar Chico » Mer 20 Aoû 2008, 3:33

De rien, ça me fait plaisir! :D
Il vaut mieux poser une question et risquer d'avoir l'air idiot
une journée que de se taire et d'être bête toute sa vie.

8wd a dit : LA FONCTION RECHERCHE EST TON AMIE
http://www.logiciel-cao.com
Avatar de l’utilisateur
Chico
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3120
Inscription: Mer 12 Mar 2008, 19:16
Localisation: Mauricie (Québec) ------SW 2006 SP0.0


Retourner vers SolidWorks : Assemblages et Contraintes

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

banniere