Vue en coupe dans les 3D

Vos questions sur la gestion des assemblages et les techniques de contraintes.

Vue en coupe dans les 3D

Messagepar phaethor » Ven 14 Sep 2012, 10:18

Bonjour,

j'ai souvent besoin de regarder en coupe des pièces dans mon espace 3D.
Hors, quand je veux faire ma coupe suivant 2 plans, je me retrouve toujours avec la petit partie de la coupe. Pas l'autre.
Fin bref, en image, se sera plus simple :
Avant :
Image

Après :
Image

Voila, je voudrai que ce soit les 3/4 autre quart de la pièce qui restent...

Si quelqu'un sais comment faire sans bidouille avec un enlèvement de matière...

Merci à lui :-)
phaethor
Ewok SolidWorks
 
Messages: 19
Inscription: Mar 08 Mar 2011, 15:40
Localisation: Lyon

Messagepar pinpinlepinguin » Ven 14 Sep 2012, 10:29

Dans ton menu de coupe tu clic sur l'icone pour inverser le sens de coupe, celui avec une petite flèche pour choisir selon quel côté de ton plan de coupe tu veux regarder.
Avatar de l’utilisateur
pinpinlepinguin
Ewok SolidWorks
 
Messages: 38
Inscription: Mer 29 Aoû 2012, 13:59
Localisation: Aix-en-provence

Messagepar Nodi » Ven 14 Sep 2012, 10:37

Non il restera également 1/4 de la pièce mais de "l'autre côté".
Y'a pas moyen de faire autre qu'un enlèvement de matière.
Quelle serait l’intérêt de visualiser ça en "3/4" dans ta pièce Phaethor ?
Nodi
Padawan SolidWorks
 
Messages: 98
Inscription: Mer 13 Juin 2012, 10:21
Localisation: Marseille

Messagepar phaethor » Ven 14 Sep 2012, 11:46

Dans une pièce aussi simple, aucune...
En revanche, dans des pièces/assemblages plus complexes, sa permet de comparer des éléments de conception qui différent suivant les zones.

Dans un couvercle, des cheminées et ouvertures par exemple.

Une image pour aider :
http://dl.dropbox.com/u/1168897/couvercle.jpg
phaethor
Ewok SolidWorks
 
Messages: 19
Inscription: Mar 08 Mar 2011, 15:40
Localisation: Lyon

Messagepar Nodi » Ven 14 Sep 2012, 12:05

Je te posais la question car ce type de "coupe" ne sert qu'à avoir un aperçu pendant la conception (pour le dessineux).
Par exemple, pour des sorties papier, jpeg ou autre je passerai par une MEP personnellement.
C'est le sens de ma question sur l'intérêt du 3/4, pour le dessineux une coupe 1/4 "inversable " suffit la majeur partie du temps.
Il n'y a pas, à ma connaissance, d'astuce autre que l'enlèvement de matière.
Nodi
Padawan SolidWorks
 
Messages: 98
Inscription: Mer 13 Juin 2012, 10:21
Localisation: Marseille

Messagepar phaethor » Ven 14 Sep 2012, 12:23

effectivement, pour une mise en plan, c'est facile, pas en 3D, dommage...
phaethor
Ewok SolidWorks
 
Messages: 19
Inscription: Mar 08 Mar 2011, 15:40
Localisation: Lyon

Messagepar pinpinlepinguin » Ven 14 Sep 2012, 12:37

Effectivement autant pour moi c'est avec inventor que tu peux le faire comme ca.
Il doit bien y avoir un moyen de le feinter non ?
Je vais voir ce que je peux trouver
Avatar de l’utilisateur
pinpinlepinguin
Ewok SolidWorks
 
Messages: 38
Inscription: Mer 29 Aoû 2012, 13:59
Localisation: Aix-en-provence

Messagepar pinpinlepinguin » Ven 14 Sep 2012, 12:43

Je pense que le plus simple c'est de créer une configuation dans ta pièce ou ton assemble que tu appelles coupe 3/4 par exemple.
Et ton enlèvement de matière tu le configures supprimé dans ta config. défault et non supprimé dans ta config. 3/4, ça te permet au moins de pas te retaper l'enlèvement de matière à chaque fois.
Peut-être une solution dans solid 2013 qui sait !
Avatar de l’utilisateur
pinpinlepinguin
Ewok SolidWorks
 
Messages: 38
Inscription: Mer 29 Aoû 2012, 13:59
Localisation: Aix-en-provence

Messagepar phaethor » Jeu 20 Sep 2012, 8:14

Oui, ou même sans configue, tu met simplement en suppression ta fonction...
phaethor
Ewok SolidWorks
 
Messages: 19
Inscription: Mar 08 Mar 2011, 15:40
Localisation: Lyon

Messagepar pinpinlepinguin » Jeu 20 Sep 2012, 8:56

Bah le bon côté de la config c'est que tu n'as pas à supprimer, enlever le supprimé à chaque fois. Enfin tu me diras il faut quand même aller cliquer sur la config mais tu gagnes au moins 2sec ! le temps c'est de l'argent :D
Avatar de l’utilisateur
pinpinlepinguin
Ewok SolidWorks
 
Messages: 38
Inscription: Mer 29 Aoû 2012, 13:59
Localisation: Aix-en-provence

Messagepar Zozo_MP » Jeu 20 Sep 2012, 12:03

Bonjour

Je confirme qu'il n'est pas possible de le faire avec vue en coupe comme tu le souhaite.

Pour la bonne est simple raison que la coupe raisonne avec des plans qui sont par nature de longueur infinie.
J'ai essayé en mettant des surfaces avec une surface limité ne dépassant pas l'axe (en surfacique) des plans, des esquisses et bien biscottes comme les plans se croisent obligatoirement ce ne fonctionne pas.

Donc enlèvement de matière ou alors utiliser PDF 3D ce qui est idiot mais qui marche lui.

Désolé :oops:

Cordialement
Zozo_MP
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 569
Inscription: Sam 14 Aoû 2010, 12:01

Messagepar Zozo_MP » Jeu 20 Sep 2012, 19:04

Bonjour

Finalement j'ai été un peu pessimiste car il y a peut être une solution.
Il suffit d'utiliser une autre fonction qui s’appelle :
"plan de coupe interactif " tu sélection une face puid Shit I (I majuscule)

Je l'avais utilisé il y a quelques temps pour des collisions et même mi une icone en service et puis est survenu le trou de mémoire. Heureusement je m'en suis souvenu ce soir.

tu peux dimensionner la zone comme tu veux et tu peux la déplacer avec le trièdre dans toute les positions.

Tu peux créer autant de plan de coupe que tu veux.

Cordialement
Zozo_MP
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 569
Inscription: Sam 14 Aoû 2010, 12:01

Messagepar phaethor » Ven 21 Sep 2012, 10:59

Bonjour

j'ai trouvé et testé la fonction "plan de coupe interactif ".

Mais franchement, je ne vois du tout l’intérêt de cette fonction...
Encore moins pour mon besoin.

Si tu as une capture ou une vidéo de démonstration de cette fonction... Je suis preneur
phaethor
Ewok SolidWorks
 
Messages: 19
Inscription: Mar 08 Mar 2011, 15:40
Localisation: Lyon


Retourner vers SolidWorks : Assemblages et Contraintes

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

banniere