[resolu] Remplissage à partir de 3 courbes

Vos questions concernant le design, le moule et la conception de pièces complexes dans son ensemble.

[resolu] Remplissage à partir de 3 courbes

Messagepar 8wd » Ven 19 Jan 2007, 12:39

Moi qui ne bosse qu'en volumique, voila que mon voisin me pose une colle en surfacique. Je suis nul et je m'en remets à vous....

L'objectif est de créer un volume à partir de 3 courbes. J'ai utilisé l'ouril Bossage/Base Lissé et visiblement SW n'apprecie pas...
Dernière édition par 8wd le Ven 19 Jan 2007, 14:57, édité 1 fois.
8wd
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 4247
Inscription: Mer 12 Avr 2006, 16:04
Localisation: Marseille - SW2011_5.0 - Win7x64

Messagepar Atchoum » Ven 19 Jan 2007, 13:44

Dis moi un truc que je ne vois pas bien sur ta photo :

Pourquoi as tu 3 esquisses et une courbe guide ?
Normalement, sans passer forcément par du surfacique, tu dois pouvoir faire ton volume qu’avec deux esquisses et une troisième qui te servira de guide (minimum).

Ce qu’il faut pour que cela fonctionne en volumique c’est que tes deux courbes soient fermées.

Ce qui est en vert sur ta photo peut être tes deux esquisses fermées et en violet ta courbe qui elle est ouvert.

V++

Atch
Avatar de l’utilisateur
Atchoum
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1084
Inscription: Mer 22 Nov 2006, 21:44
Localisation: normandie_SW2008

Messagepar matsoya » Ven 19 Jan 2007, 14:00

Bah, j'ai utilisé "Surface remplie" avec courbe guide et ça marche trés bien sous 2007. :wink:
Image
- Pensez à faire petit tour au PRESENTOIR pour les nouveaux.
- Avant de poser, utiliser la fonction RECHERCHER du forum ou consulter la FAQ
Image
Avatar de l’utilisateur
matsoya
Site Admin
 
Messages: 6812
Inscription: Jeu 07 Juil 2005, 10:52
Localisation: Saint Lumier en Champagne - SW2011SP1.0 - Age 37

Messagepar matsoya » Ven 19 Jan 2007, 14:05

L'IGES si ça t'interesse?
- Pensez à faire petit tour au PRESENTOIR pour les nouveaux.
- Avant de poser, utiliser la fonction RECHERCHER du forum ou consulter la FAQ
Image
Avatar de l’utilisateur
matsoya
Site Admin
 
Messages: 6812
Inscription: Jeu 07 Juil 2005, 10:52
Localisation: Saint Lumier en Champagne - SW2011SP1.0 - Age 37

Messagepar 8wd » Ven 19 Jan 2007, 14:56

merci à tous les 2 pour votre aide.
matsoya a écrit:Bah, j'ai utilisé "Surface remplie" avec courbe guide et ça marche trés bien sous 2007.

En fait la solution était là... je me trompais d'outils. "Surface remplie" fonctionne aussi sur 2006.
Je me trompais aussi d'objectif, je raisonne volume, au lieu de raisonner surface. Dites-moi si je me trompe, mais l'IGS de matso est une coquille vide, le seul volume qui existe est celui qu'on imagine à l'interieur.
8wd
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 4247
Inscription: Mer 12 Avr 2006, 16:04
Localisation: Marseille - SW2011_5.0 - Win7x64

Messagepar Atchoum » Ven 19 Jan 2007, 15:08

8wd a écrit: Dites-moi si je me trompe, mais l'IGS de matso est une coquille vide, le seul volume qui existe est celui qu'on imagine à l'interieur.


Non c'est un volume, il a du coudre les surfaces puis créer le volume par la meme occasion ;)

V++

Atch
Avatar de l’utilisateur
Atchoum
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1084
Inscription: Mer 22 Nov 2006, 21:44
Localisation: normandie_SW2008

Messagepar matsoya » Ven 19 Jan 2007, 15:08

8wd a écrit:Dites-moi si je me trompe, mais l'IGS de matso est une coquille vide, le seul volume qui existe est celui qu'on imagine à l'interieur.
Exacte! C'est le principe du surfacique. Il faut imaginer des "peaux" tendues entre des arrêtes. C'est bien plus souple pour les surfaces gauches.
- Pensez à faire petit tour au PRESENTOIR pour les nouveaux.
- Avant de poser, utiliser la fonction RECHERCHER du forum ou consulter la FAQ
Image
Avatar de l’utilisateur
matsoya
Site Admin
 
Messages: 6812
Inscription: Jeu 07 Juil 2005, 10:52
Localisation: Saint Lumier en Champagne - SW2011SP1.0 - Age 37

Messagepar 8wd » Ven 19 Jan 2007, 15:54

heuh... mettez vous d'accord !!!
Je crois qu'on s'est compris avec matso. :wink:
8wd
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 4247
Inscription: Mer 12 Avr 2006, 16:04
Localisation: Marseille - SW2011_5.0 - Win7x64

Messagepar Atchoum » Ven 19 Jan 2007, 15:59

8wd a écrit:heuh... mettez vous d'accord !!!
Je crois qu'on s'est compris avec matso. :wink:


:lol:

Bah j'ai ouvert L'iGES de Matso et j'ai un volume et non des surfaces vides...

quand tu coupes ta pièces tu vois quoi?
Et au niveau de ton arbre,tu as un dossier volumique ou surfacique ;) ?

Par contre cette forme pouvait se faire en volumique via un lissage ;)

V++

Atch
Avatar de l’utilisateur
Atchoum
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1084
Inscription: Mer 22 Nov 2006, 21:44
Localisation: normandie_SW2008

Messagepar 8wd » Ven 19 Jan 2007, 16:40

Atchoum a écrit:Bah j'ai ouvert L'iGES de Matso et j'ai un volume et non des surfaces vides...
quand tu coupes ta pièces tu vois quoi?

autant pour moi.. tu as raison. Mais c'est peut-être l'IGS qui fait ça. La methode de Matso était de tendre des surfaces, pas de remplir le volume interieur.

Atchoum a écrit:Par contre cette forme pouvait se faire en volumique via un lissage ;)

Ah?! Tu m'interesses !!
8wd
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 4247
Inscription: Mer 12 Avr 2006, 16:04
Localisation: Marseille - SW2011_5.0 - Win7x64

Messagepar Annwn » Mar 23 Jan 2007, 23:13

Salut à tous

Et ça, ça pourrait faire l'affaire ?
Annwn
Site Admin
 
Messages: 4938
Inscription: Lun 18 Déc 2006, 22:35

Messagepar matsoya » Mer 24 Jan 2007, 8:17

Annwn a écrit:Et ça, ça pourrait faire l'affaire ?
C'est la même chose! :? C'est toujours du surfacique :mrgreen:
- Pensez à faire petit tour au PRESENTOIR pour les nouveaux.
- Avant de poser, utiliser la fonction RECHERCHER du forum ou consulter la FAQ
Image
Avatar de l’utilisateur
matsoya
Site Admin
 
Messages: 6812
Inscription: Jeu 07 Juil 2005, 10:52
Localisation: Saint Lumier en Champagne - SW2011SP1.0 - Age 37

Messagepar 8wd » Mer 24 Jan 2007, 10:09

matsoya a écrit:
Annwn a écrit:Et ça, ça pourrait faire l'affaire ?
C'est la même chose! :? C'est toujours du surfacique :mrgreen:

la methode l'est, mais pas le resultat, et je peux combiner les corps...
ça me parait interresant... je transmets à qui de droit et je vous tiens au jus... :wink:
8wd
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 4247
Inscription: Mer 12 Avr 2006, 16:04
Localisation: Marseille - SW2011_5.0 - Win7x64

Messagepar matsoya » Mer 24 Jan 2007, 13:13

En effet, dans ma version je n'ai traité que la surface "gauche" les deux autre sont planes donc sans difficulté :wink:
- Pensez à faire petit tour au PRESENTOIR pour les nouveaux.
- Avant de poser, utiliser la fonction RECHERCHER du forum ou consulter la FAQ
Image
Avatar de l’utilisateur
matsoya
Site Admin
 
Messages: 6812
Inscription: Jeu 07 Juil 2005, 10:52
Localisation: Saint Lumier en Champagne - SW2011SP1.0 - Age 37


Retourner vers SolidWorks : Design et surfaces complexes

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

banniere