Passage de 2008 à 2009 : problème de toolbox [RESOLU]

Toutes vos questions concernant la bibliothèque de pièces de Solidworks.

Passage de 2008 à 2009 : problème de toolbox [RESOLU]

Messagepar borisaleks » Mar 13 Jan 2009, 11:59

Bonjour,

Je travaillais sur 2008 et suis passé récemment à 2009.

Lorque j'insère une noucelle pièce toolbox dans un ancien assemblage, si le même type de pièce est déjà présent, il me dit qu'un composant du même nom est déjà présent (le composant toolbox inséré avec 2008 n'est plus géré comme tel par 2009)

Et c'est une galère, parce que :
- on ne peut plus modifier les composants toolbox 2008.
- les contraintes ne se font pas automatiquement
- impossible d'insérer plusieurs composants identiques
- ...

Sauf à tous les recréer avec 2009 (ingérable dès que le nombre de pièces est important)

Avez vous une solution à m'apporter pour convertir les toolbvox de 2008 à 2009.


Merci d'avance
Dernière édition par borisaleks le Lun 19 Jan 2009, 9:35, édité 1 fois.
borisaleks
Ewok SolidWorks
 
Messages: 9
Inscription: Mar 13 Jan 2009, 11:52

Messagepar Annwn » Mar 13 Jan 2009, 13:25

Désolé je n'utilise pas Toolbox :cry:
Programmer, c'est bien; programmer utile, c'est mieux........
Venez faire un tour ici !
Annwn
Site Admin
 
Messages: 4938
Inscription: Lun 18 Déc 2006, 22:35

Messagepar Bossk » Mar 13 Jan 2009, 13:26

Oula en effet, merci Boris d'avoir soulevé ce problème. Nous qui sommes encore sous 2008 mais p-ê passage prochain en 2009 et utilisons la toolbox, je suis très intéressé par les réponses à venir.
Avatar de l’utilisateur
Bossk
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1500
Inscription: Jeu 04 Mai 2006, 10:15
Localisation: Angoulême SW2010 SP5.0 32 et 64 bits | M~R 2.5

Messagepar tof » Mar 13 Jan 2009, 13:28

Désolé mais je suis encore en 2007 Evil
D'ailleurs, il va falloir que je secoue le cocotier pour installer la 2009 :D
Avatar de l’utilisateur
tof
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3769
Inscription: Mar 29 Nov 2005, 15:26

Messagepar calou » Mar 13 Jan 2009, 13:43

Bossk a écrit: je suis très intéressé par les réponses à venir.


+1
on vient de passer à 2009 et on a pas encore eu (pris) le temps de paramétrer la toolbox.

pour l'instant, je fais un ctrl glisser directement depuis le dossier des pièces de la toolbox.

d'ailleurs, as tu aussi une aide qui ne correspond pas à ce que tu as à l'écran pour la toolbox? (ou alors j'ai rien compris)
calou
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 530
Inscription: Ven 07 Déc 2007, 10:20
Localisation: haute savoie SW2011 x 64 SP5.0

Messagepar borisaleks » Mar 13 Jan 2009, 16:09

Je comprend pas bien ce que ça change de faire un ctrl glisser ?
Le problème est toujours présent.

Concernant l'aide, j'ai souvent rencontré des icones introuvable à l'écran (pas que pour la toolbox
borisaleks
Ewok SolidWorks
 
Messages: 9
Inscription: Mar 13 Jan 2009, 11:52

Messagepar borisaleks » Mar 13 Jan 2009, 17:18

Toujours est-il que ça ne résoud pas mes problèmes.

En gros ce que vous dîtes, c'est : retapes-toi toutes les vis !!!

Ca me fait pas beaucoup avancer
borisaleks
Ewok SolidWorks
 
Messages: 9
Inscription: Mar 13 Jan 2009, 11:52

Messagepar tof » Mar 13 Jan 2009, 17:24

borisaleks a écrit:Toujours est-il que ça ne résoud pas mes problèmes.

En gros ce que vous dîtes, c'est : retapes-toi toutes les vis !!!

Ca me fait pas beaucoup avancer

Disons qu'aujourd'hui sur le forum y'a pas de spécialiste toolbox pour te répondre.
Et contrairement à The Bugo Fire, je trouve ce complément très pratique à utiliser.
Bref, attendons que des connaisseurs puissent te dépanner :wink:
Avatar de l’utilisateur
tof
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3769
Inscription: Mar 29 Nov 2005, 15:26

Messagepar calou » Mer 14 Jan 2009, 11:43

borisaleks a écrit:Je comprend pas bien ce que ça change de faire un ctrl glisser ?
Le problème est toujours présent.


ça dépend aussi du paramétrage.
chez nous, on a un fichier par pièce.
donc, dans le volet de droite, je pointe sur le dossier où se trouve mes pièces créées par la toolbox.
je sélectionne et fait glisser ma pièce dans mon assemblage.
il ne me pose pas de question sur les pièces en double et j'ai mes contraintes automatiques qui se mettent bien en place.

le seul désagrément, c'est que l'accès au dossier est un peu long.

Peut être que si tu travaille avec les familles de pièces dans la toolbox ça ne marche pas.
calou
Maître Jedi SolidWorks
 
Messages: 530
Inscription: Ven 07 Déc 2007, 10:20
Localisation: haute savoie SW2011 x 64 SP5.0

Re: Passage de 2008 à 2009 : problème de toolbox

Messagepar Uncle Buzz » Sam 17 Jan 2009, 10:45

borisaleks a écrit:Lorque j'insère une noucelle pièce toolbox dans un ancien assemblage, si le même type de pièce est déjà présent, il me dit qu'un composant du même nom est déjà présent (le composant toolbox inséré avec 2008 n'est plus géré comme tel par 2009)


Bonjour,

alors peut-être que je me trompe et que ce que je vais dire sera trop simple pour être vrai, mais pour moi il ne semble pas s'agir d'un problème lié à la toolbox...

Il semble à ce que j'ai compris qu'il s'agisse des mêmes symptômes qui rendent la gestion de projet similaires un peu casse tête, à savoir que comme pour excell par exemple, solidworks n'es pas capable d'ouvrir 2 fichiers portant exactement le même nom mais situés à des endroits différends (alors qu'il sait les reconnaitre puisqu'il vous dira que le fichier déjà ouvert n'a pas le même ID que celui qui est référencé dans l'assemblage qu'il est en train de charger par exemple... bref)

A mon avis, l'installation de SW2009 a installé les fichiers de la toolbox dans un répertoire différend de l'installation SW2008 (soit parcequ'une installation (2008 ou 2009) a été personnalisée pour placer la toolbox à un endroit spécifique, ce que je recommande histoire de garder les fichiers toolbox avec les fichier CAO pour les sauvegardes et de ne pas perdre les configurations déjà créées en utilisant des fichiers toolbox "tout neuf", soit parceque l'emplacement par défaut des fichiers toolbox entre la version 2008 et 2009 est différend (ce qui serait idiot de la part de SolidWorks).

Du coup, l'insertion des composants toolbox depuis SW2009 va chercher les fichiers de l'installation 2009, alors que les fichiers inclus dans les assemblages créés antérieurement pointent vers les fichiers de l''installation 2008, d'où l'impossibilité d'insérer via la toolbox un nouveau composant puisque dans un assemblage comprenant déjà un même composant, l'assemblage a chargé un fichier situé à l'emplacement 2008 et que les fichiers 2008 ne sont plus considérés comme des fichiers toolbox mais des fichiers standards non liés à la base de donnée toolbox.

Pour le vérifier, il faudrait dans un assemblage ou tu as un ancien fichier toolbox insérer un fichier de la nouvelle toolbox qui n'est pas déjà utilisé dans cet assemblage, et comparer les emplacements des fichiers via les références.

Si c'est bien le cas, alors ce n'est pas bien grave, il faudra déclarer dans SW2009 l'emplacement de la toolbox 2008 (c'est possible à l'installation, mais de mémoire aussi après, voir la procédure lorsqu'il y a une toolbox unique pour plusieurs stations SolidWorks).

Il faudra par contre en ouvrant les assemblages utilisant la toolbox 2009 indiquer l'emplacement des fichiers 2008 lors du premier chargement après cette modification.

J'attend avec impatience ton retour, la toolbox m'étant indispensable, un tel soucis me dérangerai beaucoup pour passer à la version 2009.
Uncle Buzz
Padawan SolidWorks
 
Messages: 117
Inscription: Mar 26 Aoû 2008, 8:40
Localisation: La Courneuve SW2010 SP2.0

Messagepar borisaleks » Lun 19 Jan 2009, 9:34

Bonjour,

J'avais déjà pensé à cette astuce :
-c'est dans outils - options - onglet options du système - assistance pour le perçage toolbox.
Ici on peut choisir l'emplacement de la toolbox
Et effectivement, le répertoire sur lequel je pointe est un nouveau dossier de toolbox (différent du 2008)

J'ai essayé de pointer vers le 2008 - mais SW2009 me répond les fichiers attendus ne sont pas à la bonne version.

***

Mais ça y est, je pense avoir enfin trouvé la solution :

Il faut renomer le dossier contenant la toolbox 2009 pour ne pas avoir de pièce portant le même nom mais issus de dossier différents (dans mon cas, j'ai rennomé "c:/solidworks data (2)" en "c:/solidworks data" en ayant fait au préalable une sauvegarde de l'ancien dossier 2008)

Et bien sûr dans outils - options - onglet options du système - assistance pour le perçage toolbox, remettre le bon nom de répêrtoire !!

Je pense que le problème initial a été de vouloir faire cohabiter SW 2008 et 2009 (le temps de faire les essais). Du coup, des noms de répertoire différents avaient été donnés
borisaleks
Ewok SolidWorks
 
Messages: 9
Inscription: Mar 13 Jan 2009, 11:52

Messagepar Bossk » Lun 19 Jan 2009, 11:59

Déjà, ce premier point me rassure un peu.

Question à UncleBuzz sur la mise à jour de toolbox en passant à 2009 par exemple (ou tout màj jour majeure) : Quand tu procèdes à l'installation d'une mise à jour majeure donc une mise à jour de toolbox, est-ce que ton paramétrage personnalisé (choix des normes, des composants, des propriétés perso, etc...) est conservé ?
Avatar de l’utilisateur
Bossk
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1500
Inscription: Jeu 04 Mai 2006, 10:15
Localisation: Angoulême SW2010 SP5.0 32 et 64 bits | M~R 2.5

Messagepar Uncle Buzz » Lun 19 Jan 2009, 12:33

J'imagine que oui, mais comme la seule mise à jour que j'ai faite était de 2005 à 2008, j'ai désinstallé puis réinstaller tout neuf en gardant uniquement la toolbox qui a été converti.

Dans ce cas là il me semble avoir été obligé de redéfinir les nomes actives/inactives (et encore je ne suis plus sûre du tout).

Dans le cadre d'une mise à jour d'une version à une autre, j'imagine que tout reste inchangé, de toute façon d'une toolbox à une autre je n'ai vu aucune différence si ce n'est que les fichiers SLDPRT sont en version plus récente... A priori ça n'a pas touché à mon fichier de base de donnée qui contient des références "hors norme".

de mémoire, c'est dans la base de donnée que sont définie les dimensions actives ou non, j'imagine que pour les normes c'est pareil, du coup une installation neuve de SW avec une ancienne toolbox devrait retrouver les normes et référence actives/inactives.

En fait en version 2005 ma toolbox (et assistant de perçage surtout) était complètement bugué (avant que j'y touche hein) et c'est peut-être pour ça que j'ai du y retoucher en 2008.

A près vérification dans la base de donnée, tout y est, la table "Standards" contient les normes active et inactive.

Tant que les fichiers de la toolbox ne sont pas remplacé par des nouveaux, rien ne devrait bouger.

Il faut de totue façon faire des backups de la toolbox au cas ou, fichier 3D et base de donnée inclus
Uncle Buzz
Padawan SolidWorks
 
Messages: 117
Inscription: Mar 26 Aoû 2008, 8:40
Localisation: La Courneuve SW2010 SP2.0

Messagepar Bossk » Lun 19 Jan 2009, 13:28

Oki parce que s'il touche au fichier mbd, pas bon !

Par contre, s'il touche aux fichiers sldprt, il perd les configurations déjà créés alors ?
Avatar de l’utilisateur
Bossk
Membres du Conseil SolidWorks
 
Messages: 1500
Inscription: Jeu 04 Mai 2006, 10:15
Localisation: Angoulême SW2010 SP5.0 32 et 64 bits | M~R 2.5

Messagepar steeve osteen » Lun 19 Jan 2009, 13:53

non normalement depuis 2007 il recrée les config manquantes à la volée.
ancien admin de ce forum..
maintenant je suis sur le forum Solid Agora
Avatar de l’utilisateur
steeve osteen
Esprit Jedi Solidworks
 
Messages: 3474
Inscription: Sam 22 Avr 2006, 13:03
Localisation: saint pierre des ifs (eure)---SW 2011 SP2 + simulation advance pro et 16Go de ram

Suivante

Retourner vers Toolbox

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

banniere