Page 1 sur 1

conversion STL --> STEP

MessagePosté: Mer 02 Mar 2011, 18:05
par romaing
bonjour,
dans ma conception, je dois intégrer des cartes électronique en STL.
Le problème c'est que le STL c'est pas bien du tout, c'est que des facettes...
Donc je souhaitais savoir s'il était possible de convertir correctement un fichier STL en STEP.
Avec un simple "Enregistrer Sous: .STEP" ca ne fonctionne pas, donc je me demandais s'il existait des logiciels qui faisaient ca.
Merci d'avance

romain

MessagePosté: Mer 02 Mar 2011, 18:23
par Chico
Salut,

À priori, je n'en connais pas. Le format STL n'est pas le format idéal pour une conception. Il est généralement utilisé pour du prototypage rapide.

Tu ne peux pas les avoir dans un autre format au départ?

Sujet déplacé dans la section Import/Export

MessagePosté: Mer 02 Mar 2011, 19:54
par Paul Loury
+1 avec Chico.
Le format STL est un format "dégradé" dans le sens où il est facetisé.
(d'ailleurs au moment de l'export d'un STL, on peut définir la taille de ces facettes).

Il existe un module sur Solidworks qui permet de relisser ces facettes: Scan to 3D (uniquement dans la version Premium), et d'obtenir des surfaces exploitables sur Solid.

Pour activer le module:
Outils > Compléments > coche la case Scan to 3D (si tu ne la voie pas, c'est que tu n'a pas le module dans ta version de SW).

Ensuite, Fichier > ouvrir > sélectionnes le format "Fichier de maillage (.stl, etc...) " (et pas simplement Fichier Stl (*.stl) ).

Puis Outils > Scan to 3D > Assistant préparation du maillage.
Puis tu te laisses guider...


Cette outil est pratique pour reconstruire des nuages de points provenant d'un... scan 3D, et particulièrement des formes biscornues.
Pour des formes simples (carte électronique...), ne t'attends pas à obtenir des belles extrusions et des limites de surfaces bien placées.
Je viens de faire l'essai sur une sphère (générée par révolution) > export en STL > Import par Scan to 3D. J'obtiens une sphère complètement lisse, mais avec 44 faces... parfaitement tangentielles, donc invisibles en mode "arêtes cachées").

Il est parfois plus rapide de reconstruire à la main s'il s'agit de volumes simples... :wink: